Вкусный батон из далекого детства: почему же он был лучше

Наверное, нарезной батон, который мы покупали в детстве, оставил только положительные воспоминания. Как сложно было купить хлеб или батон и принести его домой целым, не съев всю корочку.

А после этого мы быстро забегали домой, брали большой, толстый кусок свежего хлеба и смазывали его вареньем. Да варенья побольше! Такая вкусная была «мякушка» хлеба с ароматом молока…

Еще один способ приготовления вкусного детского лакомства, если нет варенья, прост: нужно обмакнуть кусочек хлеба водой, а потом обильно посыпать его сахаром. Незабываем вкус детства, который так сложно вернуть.

Советский хлеб

К сожалению, нынешняя молодежь никогда не сможет попробовать вкус именно того хлеба, который мы с таким удовольствием ели, возвращаясь домой. Это связано с тем, что технология и рецептура изготовления существенно изменилась.

В советском союзе весь хлеб обязательно изготовлялся по ГОСТу. Были даже специальные, утвержденные памятки и правила по изготовлению: указывались подробно все процессы приготовления. И стандарта обязательно придерживались.

Главная особенность «того советского хлеба» в том, что изготовлялась он на правильно приготовленной опаре. Ее делали из следующих составляющих: мука (составляла около 60 процентов от общего количества продукта для изготовления хлеба), дрожжи, вода. Далее наступал процесс брожения. На это требовалось 4 часа (не меньше).

После того, как опара прошла процесс брожения, в нее добавляли ту муку, которая осталась, маргарин и сахар. Далее – второй процесс брожения продукта (требовалось около 1 часа). Получается, что для изготовления хлеба, нужно было потратить примерно 7 часов!

Современные производства не могут тратить столько времени на изготовление обычного хлеба. Да и создавать опару сегодня могут далеко не все оборудование.

Для изготовления хлеба сегодня тратиться в два раза меньше времени, чем для «советского».

Еще одна особенность хлеба, который сегодня продают, в том, что производители могут не добавлять маргарин. Именно поэтому корочки «советского» хлеба так пахли молоком, а сегодня этого запаха нет совсем.

Также на вкус хлеба влияет и печь, в которой он был приготовлен. В СССР применялись газовые духовые шкафы. Они позволяет создать приятную мягкую, и в то же время хрустящую корочку. Внутри хлеб был пористым. Сегодня применяют зачастую электрические печи, которые делают корочку более грубой.

На вкус влияет на метод хранения хлеба. Раньше не использовали для этого пакеты, и срок хранения был всего сутки. Сегодня же упакованная продукция имеет срок годности 120 часов.

Вот и получаем, что хлеб современный совершенно отличается от «советского». А у вас остались воспоминания о «вкусе из детства»?

Вкусный батон из далекого детства: почему же он был лучше