Марине было 32, бабушке 79. Как два одиночества нашли друг друга в доме престарелых, поселились вместе и не жалеют

Так уж заведено: хочешь сделать дом теплее и веселее — возьми котенка с улицы. На худой конец собачку из приюта, им тоже нужен дом. Но это уже для сильных духом, в основном обходятся котятами.

Отдельные герои решаются на ребенка из детдома, это уже духовный подвиг. Этих людей не так много, но общественное мнение понемногу становится другим, осиротевшие дети находят дом все чаще.

А вот обделенные судьбой и обиженные жизнью пожилые люди должны расстаться с надеждой. Попав в дом престарелых, они уже не надеются на самостоятельную жизнь в кругу близких.

Случаев, чтобы кто-то забрал к себе домой одинокую бабулю или несчастного дедушку никто и не слыхал ни разу.

А они есть.

Даже совсем уже потерянные люди без родных и без собственного угла порой находят дом.

Так поступила Марина, молодая женщина 32-х лет.

Стала опекуном для бабушки, не состоявшей с ней в родстве.

И бабуля уже 6 лет живет в ее доме.

Можно ли считать женщин чужими?

Сама Марина тоже сирота. Но не детдомовская.

Ее мама умерла, когда девочка была трехлетней малышкой, так что в памяти осталось мало: теплый голос, ощущение уюта, прическа. Маму заменила бабушка, замечательная Марьяна Тимофеевна.  Она и воспитывала девочку, вкладывая в нее всю любовь, в том числе и предназначенную для рано ушедшей дочери.

Увы, отец исчез из жизни дочки до ее рождения — и даже не интересовался, как складывалась жизнь бывшей жены.

Бабушка не стремилась его найти, не до того было. Нужно было вырастить и научить уму-разуму девочку, активную и игривую. Она стала настоящей опорой, якорем и маяком сразу. И Марина платила бабушке взаимностью, ценила ее.

Увы, в 30 лет молодая женщина осиротела второй раз, бабушки не стало. Но Марина не хотела страдать целыми днями: Марьяна Тимофеевна не одобрила бы. Скорее пригрозила бы крапивой, как когда-то в детстве. И Марина решила переживать свою боль с пользой для окружающих. В свободное от работы время она стала ездить волонтером в местный дом престарелых.

Просто потому, что он был недалеко.

И потому, что многие старики нуждались в заботе, персонал не справлялся с нагрузкой.  Да и не стремятся волонтеры в это тоскливое место, предпочитают возиться с детишками или с животными.

Но Марина не прогадала.

Там она встретила Антонину Сергеевну, пожилую учительницу 78 лет. Нередкая судьба для педагогов советских времен: всю себя отдала школе, не до личной жизни было. Но ученики выросли, разъехались. А пожилая женщина со временем потеряла родню, близких не было. Болячки копились, вот и попала бабушка в дом престарелых, сил на самостоятельное выживание не осталось.

Разве может интеллигентная пожилая женщина справляться с деревенским домом одна?

Кто принесет воды?

Поможет со стиркой?

Обиходит огород?

Что-то обновить, установить без денег невозможно, а где развернуться на скромную учительскую пенсию?

А со здоровьем что делать? Из деревни нужно ездить в соседнее село к доктору, а за обследованиями и к узким специалистам и вовсе в город.

На что ехать?

На чём?

Разве во время обострения хватит сил ездить с пересадками? Платить за лекарства?

Женщине становилось хуже, она понимала: не молодеет.

Соцработники сжалились, предложили устроить в дом престарелых.

Пусть это не дом, но возможность выжить.

Антонина Сергеевна спорить не стала: ведь накормят, помогут переодеться в чистое. Да и медицинскую помощь окажут при необходимости. Чего уж выбирать…

Бабушка поехала, покинула обжитый дом, посмотрев на него в последний раз.

И была уверена, из стен дома престарелых ей не выбраться.

Знакомство с Мариной

Антонине Сергеевне нужно было попасть в дом престарелых лишь затем, чтобы встретить там внучку Марину. Сначала-то женщины и не поняли, что свыше им определено быть родными, но за год невероятно привязались друг к другу. Марина поражалась: чужая бабушка стала для нее, как собственная. Очень уж она была похожа на Марьяну Тимофеевну.

А Антонина Сергеевна и не знала, как это — быть  мамой и бабушкой.

Но полюбила ласковую Мариночку, как родную.

Та приходила не просто выполнить работу, она относилась к женщине, как к дорогому человеку, частенько советовалась с ней, словно с близкой себе.

Через год Марина подумала: зачем бабушке оставаться в унылом заведении, если она может дожить свои зрелые годы в ее квартире. Молодая женщина оформила все документы и забрала бабулю домой.

Та поначалу возражала: зачем такой груз?

Можно же просто приезжать в гости, и достаточно. Куда такая обуза, ведь девушке нужно о личной жизни думать.

Но та слышать ничего не хотела, привезла бабушку к себе.

Взялась за лечение, стала выводить старушку на прогулки — и та окрепла, повеселела. Бывает у себя в деревне, ходит в гости и дышит воздухом.

Так и вырвали у судьбы еще 6 лет жизни, а там — кто знает? Главное, чтобы они были счастливыми, эти годы.

Марине же бабушка ничем не помешала, ни замуж выйти, ни мамой стать. Ребеночку уже два года, и бабушка его просто обожает.

Вот так сложилась семья из трех поколений: Марина с мужем, бабушка и внук. В квартире им не тесно, так всегда бывает, когда близкие думают не только о своих интересах.

Разве не здорово, что эти люди нашли друг друга?

Марине было 32, бабушке 79. Как два одиночества нашли друг друга в доме престарелых, поселились вместе и не жалеют