Свекрови безразлично, что ее приезд создаст кучу проблем, она хочет в гости и уже купила билет

Дочка звонит маме, просится домой. Перекантоваться на две-три недели.

Взрослая женщина, замужняя. Не студентка, не молодой специалист.

Ей почти тридцать, матери пятьдесят, но Полине не вытерпеть дома. Уже не до мужа, не до малютки, лишь бы ноги унести. Мать лишь посмеивается, вопросов не задает.

Без них все ясно: сватья решила почтить визитом.

  • Ну что, Полина, как обычно? – уточняет мать, – гости на порог, а ты за него?

Но друзья и знакомые молодую женщину не осуждают, свекровь там человек своеобразный. Без ее критики ни одно дело не сладится. Ну, по мнению свекрови, конечно. А еще у нее спортивный интерес: спровоцировать, найти слабое место во всем. Уж на что невестка мирная, домашняя, настроенная на семью – и то не пытается отношения поддерживать.

Впрочем, мать ее одобряет: себя нужно поддерживать, а свекровке бы давно пора хвост прижать: не молодеет. Кроме невестки и помощи неоткуда ждать, надо налаживать отношения. Но Полина пожилого человека переучивать отказывается, сгребает грудничка – и к маме.

Удивительно, но у Анны Петровны дома теснее: и бабушка лежачая в одной комнате, и сама она с мужем в соседней. Сестры Поли в третьей, они и уступают ей один из своих диванчиков, сами устраиваются на втором. Но все помнят о чужих интересах, стараются не загромождать собой пространство и не заполнять эфир – и в доме мир и спокойствие. И на учебу всем хватает тишины, и для потехи час есть, и для отдыха время.

Свекровка же другая по складу.

Уверена, впрочем: едет к себе домой и имеет право.

Формально оно так, к себе едет.

Родом из провинциального городка, в свое время она отпустила сына в столицу на учебу. Купила ему квартирку небольшую, лишь бы не болтался по общежитиям. На окраине, крохотную – но не прогадали. Со временем столица растет, жилье дорожает.

Молодому отцу уже тридцать лет, он так и обитает в этой квартирке. Впрочем, с началом работы он превратил ее в конфетку: современный ремонт, удобная мебель, техника.

Полина по натуре такая же: не стремится транжирить заработанное.

Вдвоем начали деньги откладывать, чтобы обменять жилье на большое, но это дело долгое, да еще малыш родился.

Все бы ничего, если бы мама Соня не рвалась “помогать”, регулярно для этого приезжая.

Помощь в ее понимании нужна была сыну: домашние пирожки, закрутки.

Приезжает она трижды в год, с удовольствием гуляет по столице, преимущественно по рынкам, по магазинам. Уличные концерты и бесплатные выставки ее не интересуют. Зато интересует подруга юности, с которой свекровь проводит время.

А подруга таскает ее по всем дорогим платным докторам, ведь “за здоровьем надо следить”. Вот следит, ведь московская медицина ей больше нравится. Дома-то доктора ее знают, как облупленную, всерьез не воспринимают, а человеку хочется внимания.

Чтоб ей позанимались, массажики поделали, вокруг побегали.

В бесплатной провинциальной больничке по прописке ресурсов на аппетиты свекрови нет, а платная медицина в столице рада стараться, только плати. Вот и гостит теть-Соня по месяцу. Муж ее домой не торопит, сам рад от ее активности отдохнуть, тут же на рыбалку собирается.

Пока она ездила к сыну, вопросов не было: парень перекладывался на надувной матрас, мама на диванчике.

Но теперь есть невестка и ребенок!

И все это не на ночь потесниться, а на месяц.

Помогает свекровь своеобразно: критикует.

Как говорит:

  • Ты же сама не заметишь.

Она везде сунет нос, все обругает, заставляет переделать по ее словам. Не лучше, а чтобы добиться своего, почувствовать себя хозяйкой.

Ребенок не так одет.

Надо другой марки памперс.

Не надо памперс, надо высаживать.

Но я не буду, ты высаживай.

Я такой горошек никогда бы не купила, с ним не буду салат.

Поля выбрала бы эти горошины, сбегала бы за другим.

И спать бы легла на надувной матрас.

Только вот методичные провокации и склоки – не по ней.

А теть-Соня будто расцветает, стоит добиться желаемого скандала. Ей будто лучше сразу. И уезжать не торопится.

Сватья шипит:

  • Не понимаю таких. Дочь мне в доме всегда в радость, но ведь не на пользу ей так от мужа уходить! Чего добивается, ссоры между молодыми? Где такт, понятие о приличиях? Что делать ночью в спальне мужа и жены? Зачем трясти с них деньги? В обмен на закрутки, что ли? Сын ругаться не может, по документам квартира материна. Но хоть ребенка пожалели бы!

Но зачем свекрови ребенка жалеть? Она уже сына поставила на ноги. Жильем обеспечила, чтоб развивался, свое покупал, пока экономит на съеме.

А он жениться вздумал да ребенка завел!

По-хорошему, благодарным надо быть, что мама за деньги свою квартиру не сдает, а до сих пор взрослого сына в ней терпит. А матери может еще и самой можно было бы там пожить, а то и переехать?

А невестке может не к маме нужно бегать, а начинать подработку искать, чтобы чужое имущество вернуть и на свою территорию съехать? А такой свекрови ноги мыть и воду пить?

Кто прав-то, где правда?

Свекрови безразлично, что ее приезд создаст кучу проблем, она хочет в гости и уже купила билет