Неудобства во дворе нам с женой порядком надоели. Решили мы устроить себе санузел поприличнее. Показываю, во что мы превратили дачный туалет

Дачу мы достроили уже десять лет, как. Убедились, правило “ничего нет постояннее, чем временное” работает. Кое-что не смогли доделать, решили, потом. И туалет был из разряда потом. Так и мучились с ним десять лет.

А что? Забежишь туда три раза за день на пять минут, вроде не видишь – и не горит. Но настолько там было неудобно, даже соседи посмеивались. В гости друзей не позвать, хотя дача, как игрушечка. Но кому нужна та игрушечка, если пенный напиток выхода ищет?

В какой-то момент жена взорвалась, ей, женщине, труднее. А ведь на даче все есть, и свет, и вода. Возьми да сделай.

Начал я искать подходящий проект, но все не так было.

Или жене не нравится, или мне, или еще что.

Решил я: буду делать, как сам бы хотел. Пусть у нас хоть в туалете евроремонт будет.

И пусть я ни разу не строитель, уж с будкой метр на метр как-нибудь разберусь.

В общем, закопался в гугл, разобрался. Кое до чего пришлось доходить на практике – но туалетом мы теперь довольны.

Со временем я понял, где можно было сделать лучше, проще или дешевле, но идеально не бывает. Зато соседи перестали посмеиваться, теперь завидуют. Жене удобно, дети с удовольствием едут в гости.

Что я сделал

Я подошел к запросу радикально и расстался со старым сооружением совсем. Разобрал старые доски, засыпал яму, неподалеку вырыл новую. Не углубление, а настоящую, трехметровую. Проложил канализацию из дома, бетонные кольца, бетонная же изоляция. Туда же протянул сливные трубы.

Пришлось кое-что переделывать, но я добился того, что хотел. Яма была глубокой, забетонированной и надежной.

  1. Я начал собирать каркас будущей туалетной кабинки. Основу делал тяжелой, из брусков 5х10 сантиметров. Сложил их в прямоугольник, стянул саморезами по дереву. По углам прикрутил четыре бруска, будущие углы туалета. Они уже полегче, 5х5 сантиметров, два с половиной метра в высоту. Внизу не пожалел времени – использовал металлические уголки для надежности конструкции.
  2. Затем этот скелет начал обивать досками по периметру снизу вверх. Это было просто и быстро, а вот с крышей пришлось подумать.
  3. Я выбрал профнастил, он дешевый и нагрузки выдерживает. Не боится температурных скачков, что от него и требуется.
  4. Мы решили, что в туалете должно быть окошко, причем не пропиленная дырка, а нормальное. Мы даже поставили пластиковую раму.

На этом этапе собранный каркас можно было устанавливать на яму, я предусмотрел небольшой фундамент, чтобы домик был ровным.

Пришел черед отделки. Гипсовая штукатурка потребовалась, чтобы выровнять стены снаружи, мы окрасили их водоэмульсионной краской. Выключатель тоже сделали снаружи, чтобы не шариться внутри кабинки в темное время суток.

Деревянную дверь снаружи отделали листом жести, чтобы не отсыревала и не испортилось от дождей. Дверные откосы закрыты наличниками, все аккуратно.

К двери ведет ступенька, на ней коврик – так в туалете собирается меньше грязи.

С размерами я не мелочился, в результате внутренние размеры туалета – два на три метра. Изнутри он отделан также гипсовой штукатуркой, выложен керамической плиткой по стенкам и полу. Ее нет только на откосах окна, там все зашлифовано и окрашено в белый, чтобы было светлее.

Мы продумали все: и полочку для всех принадлежностей, и место для хранения запасов.

Установил унитаз, там же рядом – 2 розетки, скоро тут появится электричество.

Еще несколько небольших полочек нашли место над унитазом.

Финальным штрихом натянул потолок, по периметру – потолочные плинтуса.

Кроме потолочных светильников предусмотрена и вентиляция, чтобы можно было дышать.

Осталось только проложить плиточную дорожку от комнаты уединения до дома, чтобы не таскать туда грязь. После того, как подключу свет, там будет прекрасно, хоть полочку с книжками вешай!

А надежный замок прячет всю нашу роскошь от чужих, снаружи-то домик выглядит простенько. Но построить себе такой же туалет может каждый, главное – все заранее продумать и изучить.

Неудобства во дворе нам с женой порядком надоели. Решили мы устроить себе санузел поприличнее. Показываю, во что мы превратили дачный туалет