Последнего щеночка из помета я отдала за сотню, лишь бы в добрые руки. Но через несколько месяцев покупатель привез 5 тысяч

Мой небольшой бизнес – разведение породистых собак. Я продаю золотистых ретриверов уже не первый год, и пока что всех всё устраивало. Цены не заваливаю, но и не заламываю, хороший щенок уходит к покупателю за 25 тысяч. В эту сумму входит не только животное. Тут и паспорт с прививками, и родословная есть, и справки о здоровье. Поэтому щенят разбирают с радостью: производители здоровы, я на них не экономлю, поэтому покупатели довольно быстро начали рекомендовать меня по “сарафану”.

Последний щеночек

Как-то случилось – все пошло не так, как я привыкла.

Нам с мужем понадобилось уехать, срочно и на довольно долгий срок. А в помете еще оставался один кобелек, которого никак не забирали, такое случается.

Забрали бы, конечно, и позже, но через несколько месяцев он уже взрослый будет. Дело даже не в деньгах, а в воспитании, в формировании привязанности. Да и с собой взять мы его не имели возможности, поэтому решила я отдать малявку за символическую сотню, раз уж так складывается.

Разумеется, кому-то из желающих.

Но хоть буду спокойна: животное в добрых руках. А подарки от судьбы со скидкой в 25 тысяч случаются редко, поэтому покупатель должен был отыскаться немедленно.

Я разместила на сайте объявление – и вот уже к вечеру проблема решилась: щенок уехал к счастливому семейству. Несколько сообщений, на которые я даже ответить не могла, потом покупатели притихли.

Что случилось через три месяца

Мы с мужем решили все дела, благополучно вернулись домой. Уже планировали следующую вязку, о предыдущих щенятах особо не думали, дело прошлое.

Но внезапно объявился прежний покупатель сторублевый, позвонил в дверь, у него почему-то номер не сохранился.

Я сразу нервничать начала, первое, что подумала: хочет вернуть. Мало ли, не подошла собака, такое тоже вероятно. Это дорогих собак берут, как следует продумав, тут же было спонтанное решение.

А может, заболел?

С генетикой что не так?

Неужели покусал кого?

У меня такое впервые было, чтобы покупатель на пороге объявился, поэтому я изрядно перетрусила. А он внезапно разулыбался, достал конверт с купюрами и протянул мне.

  • Зачем? Мы ни о чем не договаривласись, что это за деньги?

А мужик выглядел взволнованным, настойчиво вручал мне эту сумму. Конечно, я пригласила его зайти, объяснить, что случилось.

История оказалась простой, грустной – и светлой одновременно.

Мама его умерла полгода назад. А отец, однолюб, не мыслил жизни без жены. Сильно старше, он был уверен, что уйдет первым, но вышло, как вышло. Он депрессовал, тосковал, пытался то пить, то от еды отказывался.

Ослаб, а сын спохватился не сразу, пришлось отца в больницу определять отъедаться и прихдить в себя.

Сами понимаете, помогало слабо. Врачи руками разводили:

  • Вы же понимаете, мы помогаем тем, кто хочет жить… Ваш папа не пытается выздороветь. Насильно кормить права не имеем.

Выписали, сын забрал к себе. Но не помогали ни внуки, ни разговоры душевные. Гулять не пойду, есть не буду…

Целыми днями сидел один, пока сын с женой на работе. У внука понимания нет с дедушкой сутками сидеть.

Вот и задумались о собаке, чтоб под законным предлогом деда из дома выпинывать на свежий воздух. А тут мой ретривер подвернулся, а где найти собаку добрее и нежнее? Самые компаньоны они, даже деток им доверяют.

Поначалу пес деда раздражал. Но сын был счастлив и этому: уже какие-то эмоции, желания. Пусть даже это желание “чтоб ты пропал”. Арчи же брюзжания не замечал, был рад любому общению. Ластился при каждом удобном случае, ретриверы без ласки не могут.

И вот старик начал оттаивать. Поначалу рявкал, потом разговаривал со щенком, иногда поглаживал… Но постепенно и на прогулки стал выводить.

А потом записался с ним на курс дрессировки.

В библиотеку тоже, про собак книжки берет.

Новая традиция питомника

И вот мужчина привез мне эти деньги в благодарность за отца. Нашедшего новый смысл и радость жить. Нашедшего тему для общения с внуками. Вернулись и аппетит, и здоровье.

А я подумала: так и нужно делать, время от времени отдавать щенка подешевле. Вдруг для кого-то он станет спасением?

Последнего щеночка из помета я отдала за сотню, лишь бы в добрые руки. Но через несколько месяцев покупатель привез 5 тысяч