Мой небольшой бизнес – разведение породистых собак. Я продаю золотистых ретриверов уже не первый год, и пока что всех всё устраивало. Цены не заваливаю, но и не заламываю, хороший щенок уходит к покупателю за 25 тысяч. В эту сумму входит не только животное. Тут и паспорт с прививками, и родословная есть, и справки о здоровье. Поэтому щенят разбирают с радостью: производители здоровы, я на них не экономлю, поэтому покупатели довольно быстро начали рекомендовать меня по “сарафану”.
Последний щеночек
Как-то случилось – все пошло не так, как я привыкла.
Нам с мужем понадобилось уехать, срочно и на довольно долгий срок. А в помете еще оставался один кобелек, которого никак не забирали, такое случается.
Забрали бы, конечно, и позже, но через несколько месяцев он уже взрослый будет. Дело даже не в деньгах, а в воспитании, в формировании привязанности. Да и с собой взять мы его не имели возможности, поэтому решила я отдать малявку за символическую сотню, раз уж так складывается.
Разумеется, кому-то из желающих.
Но хоть буду спокойна: животное в добрых руках. А подарки от судьбы со скидкой в 25 тысяч случаются редко, поэтому покупатель должен был отыскаться немедленно.
Я разместила на сайте объявление – и вот уже к вечеру проблема решилась: щенок уехал к счастливому семейству. Несколько сообщений, на которые я даже ответить не могла, потом покупатели притихли.
Что случилось через три месяца
Мы с мужем решили все дела, благополучно вернулись домой. Уже планировали следующую вязку, о предыдущих щенятах особо не думали, дело прошлое.
Но внезапно объявился прежний покупатель сторублевый, позвонил в дверь, у него почему-то номер не сохранился.
Я сразу нервничать начала, первое, что подумала: хочет вернуть. Мало ли, не подошла собака, такое тоже вероятно. Это дорогих собак берут, как следует продумав, тут же было спонтанное решение.
А может, заболел?
С генетикой что не так?
Неужели покусал кого?
У меня такое впервые было, чтобы покупатель на пороге объявился, поэтому я изрядно перетрусила. А он внезапно разулыбался, достал конверт с купюрами и протянул мне.
- Зачем? Мы ни о чем не договаривласись, что это за деньги?
А мужик выглядел взволнованным, настойчиво вручал мне эту сумму. Конечно, я пригласила его зайти, объяснить, что случилось.
История оказалась простой, грустной – и светлой одновременно.
Мама его умерла полгода назад. А отец, однолюб, не мыслил жизни без жены. Сильно старше, он был уверен, что уйдет первым, но вышло, как вышло. Он депрессовал, тосковал, пытался то пить, то от еды отказывался.
Ослаб, а сын спохватился не сразу, пришлось отца в больницу определять отъедаться и прихдить в себя.
Сами понимаете, помогало слабо. Врачи руками разводили:
- Вы же понимаете, мы помогаем тем, кто хочет жить… Ваш папа не пытается выздороветь. Насильно кормить права не имеем.
Выписали, сын забрал к себе. Но не помогали ни внуки, ни разговоры душевные. Гулять не пойду, есть не буду…
Целыми днями сидел один, пока сын с женой на работе. У внука понимания нет с дедушкой сутками сидеть.
Вот и задумались о собаке, чтоб под законным предлогом деда из дома выпинывать на свежий воздух. А тут мой ретривер подвернулся, а где найти собаку добрее и нежнее? Самые компаньоны они, даже деток им доверяют.
Поначалу пес деда раздражал. Но сын был счастлив и этому: уже какие-то эмоции, желания. Пусть даже это желание “чтоб ты пропал”. Арчи же брюзжания не замечал, был рад любому общению. Ластился при каждом удобном случае, ретриверы без ласки не могут.
И вот старик начал оттаивать. Поначалу рявкал, потом разговаривал со щенком, иногда поглаживал… Но постепенно и на прогулки стал выводить.
А потом записался с ним на курс дрессировки.
В библиотеку тоже, про собак книжки берет.
Новая традиция питомника
И вот мужчина привез мне эти деньги в благодарность за отца. Нашедшего новый смысл и радость жить. Нашедшего тему для общения с внуками. Вернулись и аппетит, и здоровье.
А я подумала: так и нужно делать, время от времени отдавать щенка подешевле. Вдруг для кого-то он станет спасением?