Советская сберкнижка стала приятной находкой из прошлого. Но выйдет ли добиться компенсации? Рассказываю, что ответили в банке

В 1990 мне было десять. Настолько это все было давно, что я и подробностей того времени не помню. Особенно, если учесть, что мечтал вообще забыть о том кошмарном дне, когда не стало отца.

Официальным опекуном стал крестный, мы как-то жили. Друзья отца хотели поддержать нас с сестрой, открыли обоим по сберкнижке. Скинулись деньгами, чтобы у нас было, на что опереться в случае беды.

Но трогать их мы не могли до совершеннолетия. Крестный их тоже не трогал, справлялись и так. Хранил, пока не вырастем.

Сумма на книжке была довольно ощутимой, две тысячи! При зарплате в 100-200 рублей, которая считалась неплохой в советское время, на эти деньги можно было многое сделать. Например, дом купить. Ремонт полностью и обстановку поменять…

Мотоциклы, путешествия… Четыре мотоцикла сразу или роскошный отпуск в Крыму для семьи вместе со всеми бабушками и дедушками…

Ведь цены при Союзе были смешными.

  • молоко по 30 копеек за бутылку;
  • хлеб по 20 и 36 копеек за булку;
  • 2/20 за колбасу, примерно столько же бутылка водки;

Увы, у нас с сестрой тогда рухнула не только семья. Вся страна развалилась через пару месяцев после гибели родителей.

Творилось черт знает что. Инфляция была такой, что в магазинах не успевали ценники менять.

Товары просто исчезли с прилавков – чтобы появиться у частников за дикие деньги.

А накопления нельзя было использовать – все счета закрыли, обнулили… Миллионы граждан, недавно живших, как люди, оказались нищими. Растерянными, не умеющими выживать в аду.

Про цифры на книжках мы даже не вспоминали. Трепыхались, выживали, как могли. Огромные суммы, щедрый подарок осиротевшим детям, исчезли, как не было. Я бы и не вспомнил о книжке, если б не наткнулся на нее.

Смотрел на цифры, думал: сумма просто огромная. По нынешним временам бы этот эквивалент получить – он бы пригодился…

Ну вот элементарная математика: в десять раз выше средней зарплаты в Союзе. Значит, десять современных средних зарплат – это тысяч триста! По нынешним меркам неплохо, действительно можно даже дом в деревне купить. Ну дачу, ладно. В провинции. Но разве плохо? А если еще проценты прикинуть…

И вот я приехал в деревню навестить крестного да рассказал о давно забытой находке. Так, разговор поддержать.

А тот внезапно отправил меня в банк. Мол бери, не выбрасывай.

И иди.

На ряд вкладов должны компенсации давать. Триста тысяч не дадут, но даже эти две вернут – чем не хлеб?

Иди и забирай.

Интересные дела, думал я по дороге в банк.

Миллионы людей потеряли свои вклады.

Их заверили: компенсаций не будет. Да и сами они отвыкли рассчитывать на государство. Повыбрасывали эти сберкнижки, а вдруг компенсация положена?

Имена этих вкладчиков до сих пор остались в древних архивах. Но кто ж им расскажет, кто сообщит?

Среди банкиров дураков нет…

А вдруг можно исправить эту обиду, вдруг я действительно что-то получу? Разве у меня нет права такого? Ведь не бандиты меня ограбили, родное государство.

Меня и сестру, сирот. Должна быть какая-то справедливость. Точнее, должна была быть тогда, в 90-м году.

Сейчас как-то и неловко даже.

В офисе Сбербанка

Любопытство взяло верх, и в офис я зашел. Ближайшее отделение моего любимого зелененького банка обязано было отчитаться передо мной и ответить за произошедшее тогда, 30 лет назад. Люди не могли забрать свои накопления, но разве кто-то за это ответил?

Я подошел к оператору, милая девушка заулыбалась радостно, едва увидела мою книжку. Заверила: не ошибся мой крестный, что гнал меня в банк.

Компенсация мне полагается, более того, мне ее еще и выдадут!

Я спросил, а сумма-то какая?

Пусть, улыбнулась кассирша, это для вас сюрприз будет.

И начала оформлять документы.

Тут все проще некуда: открыть в банке счет на мое имя. Затем написать заявление с просьбой выплаты компенсации. Указать в заявлении номер этого самого счета и сослаться на действующее законодательство.

Я дождался дня выплаты и отправился в знакомый уже офис. Пришел прямо утром, немного подождал в очереди. Девочка проверила, пришли ли средства на счет, вручила распечатанную квитанцию о выдаче суммы с учетом компенсации. Вручила мне книжку.

Я держал в руках пять тысяч рублей. Точнее, 5720.

Аж растрогался.

Конечно, на те деньги, что лежали на книжке, мы могли семьей год жить и горя не знать, не работать. На эти почти шесть семья и неделю не выживет.

Но с другой стороны, разве они лишние? Можно устроить отличный выходной, например. Или подарок жене сделать…

Советская сберкнижка стала приятной находкой из прошлого. Но выйдет ли добиться компенсации? Рассказываю, что ответили в банке