Человек был частью стаи и волки отбивали его у медведя, рискуя жизнями

Многие слышали о волчьей жестокости, об их коварстве и силе. К этим хищникам не рискуют приближаться, даже если встретят одинокого бродягу. А уж волчья стая и того страшнее. Чужаков волки не любят, после встречи с ними мало, кто выживает.

Они защищают свою территорию и чувствуют себя вправе идти до последнего: безопасность прайда превыше всего. Волки защищают самок, защищают детенышей. Так было всегда.

Но мало кто поверит, что волки не нападают на людей просто так, без нужды. У них нет присущей людям кровожадности, они не стремятся убивать для развлечения. Не нападают бессмысленно, что бы ни говорили об этих благородных животных.

Вот что случилось однажды, в конце прошлого века

Ученые, которые изучают поведение животных, называются этологами. Они разбираются, что обусловлено генетикой, а что можно выучить, как работают инстинкты.

Я.К. Бадридзе был уверен: поладить можно с любым зверем, даже с волком. Найти точки соприкосновения и жить, не боясь за собственное существование.

Он долго изучал волчьи повадки, но понимал: если просто приручить животных, приучить к людям, эксперимент будет нечестным.

Ясон Константинович поехал в тайгу сам. Он собирался стать частью волчьей стаи и доказать свою теорию.

Конечно, он понимал: объявись он в логове внезапно, звери воспримут его, как угрозу безопасности. А значит, от него даже косточек не останется, ведь звери будут защищать свой дом, детей и самок.

Несколько месяцев ученый работал над исследованием.

Эксперимент

Приехав в тайгу, мужчина отыскал стаю волков небольшого размера и изучал ее издалека. Он ходил по волчьим тропкам, запоминал их маршруты. Разобрался, куда они ходят пить, где охотятся. И начал приучать зверей к себе.

Он несколько дней носил одну и ту же одежду, чтобы пропитать своим запахом, а потом разрезал ее на клочки. Разложил в тех местах, где волки бывают чаще всего: пусть привыкают к нему постепенно.

Волки не дураки, они опасались незнакомых вещей. И обходили их стороной. Но день шел за днем, ничего опасного не происходило – и волки вернулись на свои привычные тропки. Время от времени на них появлялись новые обрывки, но волкам было уже все равно.

Ученый понял, что пришло время для следующего шага.

Теперь лоскуты его одежды появлялись на тропках вместе с кусками мяса. Хищники постепенно поняли: этот запах связан с прибылью, с пищей. Человек готов приносить в стаю добычу. Они уже с радостью спешили на новый запах, исследовали: не оставили ли тут угощения?

Следующим действием было знакомство. Мужчина пришел в стаю без оружия, когда его встретил вожак. Рычал, демонстрировал силу – но не бросался.

Ученый посмотрел волку в глаза, показывая: не боюсь, и не угрожаю.

Волк рыкнул еще разок и ушел по своим делам.

Мужчина не спешил, но теперь он ходил неподалеку от волчьей компании. И звери понемногу привыкали к новому соседу.

Довольно быстро ученый приучил их к себе, и вот уже позади первая ночь рядом с хищниками.

Теперь ученый жил с волками, ходил с ними на охоту. Правда, не ел сырое мясо, коллеги оставляли ему посылочки. Но на контакт с людьми не выходил – чужие запахи были ни к чему. Писал записки, что с ним все в порядке, тем и обходился.

Эти походы и подвели его однажды.

Он должен был забрать свою еду, когда вдруг на него из кустов пошел медведь.

Ясон бросился к ближайшему дереву, но залезть не вышло, подвернул ногу. Оружия не было.

Он прощался с жизнью, но рядом вдруг зарычали волки.

Они считали человека своим – и начали отбивать у хищника. Медведь отступил: слишком уж много было волков в стае.

А мужчина трое суток не мог наступать на ногу.

И все это время волки носили ему еду.

Вот так человек попал в волчью стаю и выжил. Он оставался с ними два года – и ни разу его не покусали.

Он точно знал: просто так волки не бросаются. Они социальные животные, умеют дружить, объединяются и защищают своих.

Главное – выучить их язык и стать полезным членом стаи.

У людей – то же самое. У дружбы универсальные законы.

Человек был частью стаи и волки отбивали его у медведя, рискуя жизнями