Как строить колодец, так строй сам, как вода – так общая. Пришлось отваживать наглых соседей, рассказываю подробности

Родители мои живут в деревне. Я уехал учиться в город, прижился, так и остался разворачивать свой маленький бизнес. Но маму с папой вывезти к себе не удалось, не идут в городскую квартиру, никакой комфорт им не нужен. Приходится жить на два дома, помогаю, чем могу.

Они не молодеют, родители. Мама хорохорится, что ходить за водой на родник для нее необходимая физкультура, но я вижу: тяжко. На предложение сделать колодец согласилась сразу же.

Я посчитал, делать хороший по современным нормам дороговато, поэтому зашел и к соседям.

Выложил им расчеты, предложил скинуться и построить сразу на нескольких пользователей. Те охотно согласились, даже сами подобрали место, куда всем ходить удобно. Но, как только я начал работу, резко дали заднюю, мол, денег нет.

Я понимаю, в деревне с соседями поссориться – самоубийство. Шел навстречу, предлагал должок отдавать частями месяца за три-четыре. Но те уже губы поджали, сказали:

  • Всю жизнь на общий родник ходили и будем ходить. Еще за воду не платить, когда можно бесплатно набирать!
  • Воля ваша…

Колодец я достроил, сделал по уму, как собирался. Мама вздохнула, наконец.

Уехал, вдруг узнаю: соседи к ней, как к себе домой бегают. Набирают воду постоянно, вычерпывают все, родителям не всегда остается. Мама даже калитку перестала закрывать, иначе ругаются, мол, неудобно им туда-сюда ее открывать. И каждый день прутся.

Я это дело послушал, приехал и к соседям. Говорю:

  • Так, был разговор, что не будете пользоваться? Вот и не пользуйтесь, или оплатите половину работ. Мама тут вам не обязана ворота распахивать.
  • Ну ты и… – заматерился сосед. Мол, воды пожалел стакан.

Стакан, говорю, налью. Но не в жадности дело.

Порядочность где?

Скинуться не пожелали даже на материалы, работал-то я сам бесплатно. А теперь вдруг понадобилась вода. А то, что вы старикам даже не оставляете, всю вычерпываете на свою семью и огород – нормально? Калитку не закрываете, мама потом кур загоняет по деревне ходит. Вздремнуть невозможно, ходите громыхаете тачкой…

У меня все кипело, ведь соседи не бедствовали! Машину обновили недавно, дома постоянно что-то строится. Приехали не так давно, но относились к ним с душой. И сами казались людьми приличными. В деревне своя специфика: друг друга выручать. До города далеко, даже соли поблизости не купишь. Хамить и на голову садиться небезопасно, никто и муки не одолжит

А сосед – как с гуся вода. На следующий день опять за водой явился, да еще и зашел, выговорил матери, что сынок жадный.

А у той давление.

Пришлось ехать, ставить замок на крышку колодца. Да к однокласснику заглянул пивка попить. Он сейчас там участковым, так что объяснил соседу, что не нужно на чужой участок без приглашения ходить…

Не ходит пока.

Только вот мама из-за ссоры переживает, отношения, мол, испортили. Но его отношение и не нужно было портить, он его показать давно успел…

Как строить колодец, так строй сам, как вода – так общая. Пришлось отваживать наглых соседей, рассказываю подробности