Нужно выходить на работу. Рассчитывала на маму, но она с внуками сидеть не желает

Детишек у меня трое, близкого возраста. Конечно, я не планировала воспитывать их одна, но муж погиб. С судьбой не поспоришь, хорошо, хоть квартира имеется.

Отличная квартира, места всем хватает, целых четыре комнаты. Только вот беда: я декретница, пособий мне на жизнь не хватает.

А дети расходов требуют, это не новость. Да и коммуналка за большую площадь ложится непосильным бременем.

Поначалу нам помогала семья, брат погибшего мужа, мама. Но брат и сам женился, финансовая помощь сошла на нет. Ему свои дети важнее, разве я могу что-то требовать?

Мои дети, мне и поднимать. Вышла на работу, как и должно быть.

Зарплата не так, чтобы очень, но уже получается нормально жить, не голодая.

Я еще хотела от садика отказаться: и времени будет больше, и денег. Рассчитывала на маму-пенсионерку, могла бы и заняться внуками.

Но мама внезапно отказалась.

Наотрез.

Объяснила: не собиралась с ними возиться, еще есть время и силы пожить для себя, она и так света белого не видела, пока собственных детей тянула.

Хочется и ее понять, действительно, обязанности воспитывать и моих детей у нее нет. Здоровье тоже не юное, подводит. Но ее заявление, что я обязана рассчитывать лишь на себя, а на маму надежды нет – обидно.

Мама вдруг заявила: детских воплей не выносит, сразу плохо становится.

Но и финансово она не помогает, и с детьми не сидит. И как тут на работу идти?

Неожиданно навстречу пошла свекровь. Забирает их к себе, пусть не каждый день, но несколько раз в неделю точно. Старшие моментально ее признали, зовут бабушкой, и маленький тоже тянется. А вот мою маму они бабушкой не зовут, в редкие приходы воспринимают, как незнакомую. И мама начала мне скандалы устраивать, мол, науськала внуков.

Должны радоваться, нужно их как-то заставить.

Как-то с ней по скайпу разговаривали, она в гости позвала. А ребенок заявляет: нет, давай к другой бабе, эта скучная! Мама поскучнела, свернула разговор.

Но ребенка услышала, начала им игры покупать, играть вместе. Так и наладилось: по очереди у бабушек дети. Я хоть зарабатывать начала прилично, скоро и на няню будет хватать, пусть тогда бабушки и для себя поживут. Разве они не заслужили?

Нужно выходить на работу. Рассчитывала на маму, но она с внуками сидеть не желает