Мать требует обеспечивать все ее потребности и капризы, ведь она когда-то отдала квартиру детям

Тамара на жизнь не жаловалась: в 36 у нее все было нормально. Скоро уже двадцатилетний юбилей брака, замуж она вышла рано и удачно. Есть жилье, дети почти выросли, а недавно божий подарочек, Темочка родился. Живи, да радуйся.

Пусть не меняют Багамы на Таиланд, но и на трусах не экономят. Муж трудолюбивый, все в дом, и руки из нужного места.

В отпуск недавно съездили, провели месяц на море, да еще всей семьей. Пусть не по пятизвездочным отелям, но накупались, оздоровились, дети отвлеклись от рутины, родители тоже выдохнули. В общем, грех жаловаться.

Свекровкины планы

И вот гостья, свекровь.

Пришла к детям и сказала: на работу больше не выйдет. Устала работать на государство, тоже хочет на моря кататься и наслаждаться красивой жизнью. Хочет внуками заниматься. Пенсия у нее будет минимальная, раз дорабатывать не хочет, но если ей будут давать еще тысяч 15, ей хватит. С чего ради ей обходиться государственными подачками? Сын есть, пусть сын и обеспечивает, она же его как-то растила?

Тамара была ошарашена, но свекровь тут же заметила, словно заранее ожидала.

И напомнила, ехидно усмехаясь:

  • А квартирку-то на свадьбу получили в подарок, не побрезговали? Вот и возвращайте теперь должок, неблагодарные!

Сложным оказался разговор. Именно сейчас свекрови вздумалось развлекаться. Она в декрете, ребенок болезненный. Старшему поступать, средний чудит, подросток же. Не отвлечься от детей, приходится жить скромно и держать в голове предстоящие расходы. И тут еще претензия, выполняй.

А как?

  • Мы ведь не просили ее нам квартиру презентовать, хотя были, конечно, благодарны. Но предполагалось, что мы будем заботиться о родителях, когда в том появится нужда, никто бы ее не бросил. Но по возможности, по необходимости, а нам счет выставили, и не спросили, можем или нет!

А квартиру свекровь действительно подарила, да еще в центре. Она тогда на заводе трудилась, да еще и в начальстве. Подарок этот ей был не в тягость. И не упрекала она детей этой квартирой ни разу.

Отношения были прекрасными, потому что друг с другом общались мало. Свекровь иногда в удовольствие гуляла с внуками, занималась личной жизнью, работой. А теперь она решила вдруг работу бросить и стать примерной бабушкой?

Как быть, супруги не понимают, может, вернуть ей квартиру? Они не против помогать, но пусть Тамара хоть из декрета выберется, пусть выпускник работу найдет, ведь доучить нужно. Да и свекрови эту пару лет доработать до нормальной пенсии – не трагедия.

Как с ней говорить?

Мать требует обеспечивать все ее потребности и капризы, ведь она когда-то отдала квартиру детям