Свекрови нельзя спускать никакие выходки с самого начала, иначе потом не вернешь своих позиций. Не нужно бояться…

Марья Адамовна возмущается:

  • Что за поведение хамское? К тебе мать приехала или надоевшие соседи лезут? Почему вы не дома, не встречаете? Почему я за полтора часа до Курантов должна нестись на такси в сторону дома?
  • Мама! Мы тебе говорили, когда ты напрашивалась: будем не дома встречать. Ты перезванивала, уточняла, я еще раз повторил: дома не будет никого. Так с какой целью ты на такси туда-сюда мечешься за полтора часа до Курантов?
  • … а я к тебе с салатами, с запеченной уткой, у вас же шаром покати… – вела свою партию женщина, пропуская объяснения мимо ушей.

Невестка стояла тихо, она знала: лучше не провоцировать.

Марья Адамовна не считала нужным предупредить, мол, иду, удобно ли? Не звонила, не спрашивала, когда лучше прийти, когда у сына время будет? Просто шла.

Долбилась в дверь. Невестку вообще не слышала, держала за обслуживающий персонал при сыночке.

Алена между тем была девочкой сообразительной, и на голову садить свекровушку не собиралась. Не умеет прилично себя вести в таком возрасте? Что ж, пусть в ответ получает точно такое же поведение.

Она вообще была разумной.

Уговорила своего романтичного жениха отказаться от буйной свадьбы на деревенский манер. Зачем? Каждая копеечка пригодится, каждую сами зарабатывали, спускать на сотню незнакомых гостей не хотели. Маме хочется развлечься, похвастаться перед кем-то им неизвестным, пусть, но не за их счет. Им еще с жильем решать надо, да и отдохнуть давно пора.

Экономить Аленка умела, причем не в ущерб качеству. И мужа приучала, а вот мать бесилась. У нее словно собственная свадьба сорвалась, с деревенским размахом.

Жаловалась каждому, мол, скажут, денег не дала на праздник.

Алена усмехалась: она их и так не предлагала.

Супруги сделали, как хотелось: расписались, и сразу из ЗАГСа в самолет, в теплый Тай. Заехали только поужинать с самыми родными. Тети-Моти, которых они даже не помнят, в их бюджет не входили.

Свекровь стерпела, но еще до свадьбы начала полоскать мозги: Андрей с вами поедет.

Внучок бабушкин, племянник жениха – он-то с какой стати с ними в свадебное путешествие поедет?

  • Так на море ребенок не был давно!

Тут даже свекр заявил: это уж перебор! Им своих надо делать, а не за чужим смотреть.

А Марья Адамовна завела: мол девочке нужно после развода личную жизнь устраивать, пусть она одна едет, а вы поезжайте с племянником.

Аленка послушала это все, да и перенесла даты, чтобы бабуля не успела билеты для племянника организовать.

Пронесло.

Приехали, оформили ипотеку, взялись за ремонт. Мама не заметила сначала, все за внучка обижалась. Но ближе к новому году объявила: празднуют у них. К центру ближе, места много. А главное – не так накладно…

Молодые супруги гостей не хотели, хотели побыть вдвоем. На первый раз пришлось согласиться. Не хотелось с матерью любимого отношения портить.

Она чуть позже поняла: если есть страх их испортить, значит их давно уже нет, отношений, нечего там портить. Та сторона ведь не боится нагибать и манипулировать, использовать и хамить. С их отношением ясно все.

Но в первый раз растерялась.

Как прошел совместный Новый год

Она металась несколько дней: убиралась и готовила, наводила уют и красоту, бегала по магазинам – и это еще работу никто не отменял.

Но свекровь поковырялась в паре блюд пальцами, фыркнула и начала доставать собственные судочки и лоточки. Не ест, мол, она такую ерунду.

Ей оливье подавай.

Селедку…

Алена слезы сдержала, но выводы сделала. Особенно, когда свекровь отставила свои лоточки и уплетала аленину кулинарию прямо из общих тарелок.

Свекр просто напился и уснул, как автономная единица, а вот его супруга желала фестивалить. Дети уже успели уединиться в спальне, когда мама вломилась к ним и потащила на площадь. Легче было согласиться, не одну же отпускать.

Там все уже расходились, свекровь поскучнела, запросилась домой.

  • Угомонилась наконец, – выдохнул сын, – больше никогда…
  • Да, – подтвердила Аленка.

Они мыли посуду, подбирали разбросанные по ковру салаты…

И вот прошел год…

Свекрови нельзя спускать никакие выходки с самого начала, иначе потом не вернешь своих позиций. Не нужно бояться…