Близким не нужно знать все, но понимаешь простую истину лишь с годами

Юношеский максимализм, задор и наивность прекрасны, но мудрость зрелого возраста гораздо предпочтительнее. Ах, скольких ошибок можно было бы избежать, как развернуться в жизни! Но несдержанность, выплески эмоций и просто излишнее доверие к людям сгубило не одну карьеру, разрушило не один брак.

Есть вещи, о которых стоило бы промолчать, ведь даже близких они не должны касаться.

Да и зачем давать людям повод себя предать?

Когда-то и я была такой.

Наивной.

Искренней.

Открытой.

Мне все казалось, относись к другим, как… Ну все знают эту расхожую псевдомудрость. Я не верила, что люди могут быть жестокими, токсичными, не замечала ни зависти, ни раздражения. Мне казались смешными сплетни. Ну что такого? Просто не делай ничего плохого и все. Нужно было повзрослеть, нахлебаться на собственном опыте, и многое понять.

К счастью, приматы способны учиться не только на собственном опыте, даже чужой может уберечь их от ошибок.

Что держать при себе

Вывела несколько простых правил, рассказываю, как себя защитить.

  1. Я на всю жизнь зареклась делиться тем, что планирую сделать. Замечала не раз, не два: стоит кому сболтнуть о задумках, все идет наперекосяк. Прямо вот рушится все. Как-то было дело, я кое о чем догадывалась, но помалкивала. Потом решила, что я придумываю, суеверия какие-то. Обсудила свою затею с подругой – и все рухнуло сразу же. Вот тогда убедилась в очередной раз – не нужно никому доверять планы. Думаешь, тебе помогут, поддержат. А нарываешься на зависть.
  2. Семейные неурядицы должны оставаться в избе, как сор. Сочувствия искреннего все равно не будет, а вот жизнь превратится в забавный сериал для зрителей, причем пригласят еще и посторонних. И семечками наплюют под стол.
    Было дело, подружка моя с парнем поссорилась. Ну плевое же дело, помирятся… Но соседка, которой рассказали секрет, уговорила ее уйти, чтобы побегал. А сама в тот же день пришла к нему с пирожками. Оказывается, давно момента ждала, затем и сблизилась с доверчивой девушкой.
  3. О доходах не нужно рассказывать. Позавидовать могут даже найденной монетке. Завидуют и близкие, и далекие. Деньги – повод их выпросить. И будет неудобно отказывать. Лучше пусть не знают. Иначе придется всю жизнь оплачивать чей-то кофе, проставляться и обмывать что-то.

В общем, не так уж правы были создатели этикета: эфир нужно забивать болтовней о погоде, а не выбалтывать личное и вооружать врагов собственными секретами.

Близким не нужно знать все, но понимаешь простую истину лишь с годами