Попала на сохранение, а муж устроил праздник: в квартире отметили день рождения племянника

Я готова была возражать с пеной у рта, но на серьезный конфликт идти не рискнула: и так ситуация нестабильная была. Я лежала в позе “ноги выше головы и не шевелиться”, важно было сохранить беременность. А в моей квартире тем временем муж устроил день рождения для племянника.

О, это важный день, я в курсе.

День, когда родственники приезжают, забыв о собственных делах. Когда режут тортик, дарят подарки. Ну как ребенка без праздника оставить?

Помните, еще не так давно дома отмечали все праздники, даже свадьбы. Ко мне приходил весь класс, я сама пекла торт, папа приносил сумку с фруктами.

Было весело. Не знаю, почему нынешним детям скучно даже в кафе с аниматорами. Но детские дни рождения переехали в эти кафе.

Там тебе и шоу мыльных пузырей, и розыгрыши, и развлечения.

Но есть еще родители, что не стремятся в кафе, или не могут их себе позволить. И детки празднуют дома.

И вот муж звонит в больницу, объясняет:

  • Нюш. На следующей неделе у Жорки день рождения. Сестра не хочет дома, просится в нашу квартиру. Их – маленькая, гости не влезут. Родственники все будут, и друзья еще из сада. Так что я решил, ты же все равно в больнице, ни убираться тебе не надо, ни готовить. Мама с Танькой сами все подготовят и сами уберут. Я звоню, просто, чтобы ты знала.

Я пыталась донести до охваченного благотворительным порывом супруга, что против. Против категорически. Нечего в моем доме праздновать без меня, я там даже не всех людей знаю. Кто эти дети? Что у них за родители? Да и родственников толпа мне зачем незнакомых?

Я даже позвонила Тане: мол, нет у вас места, идите в кафе. Я против. А если даже на кафе денег нет – ну, не отмечайте тогда. Мы ведь не рвемся на вашу дачу, не берем вашу машину. Как-то выкручиваемся…

Я вообще от семейных привычек со стороны мужа постоянно вскипала. Они, родственники, так и норовили присесть на уши, а потом перелезть на шею. Границы не ощущали, но лишь в одну сторону. Раз что-то получив, как жест доброй воли, выражение симпатии или в подарок, были уверены, теперь это навсегда. Так и буду занимать, давать, позволять. Но я вышла замуж за одного из них, а не за всю родню. У которой желание что-то сделать в ответ иссякало моментально.

Поэтому я всю благотворительность прекратила. Нет денег? Заработайте! Надо много? Кредит берите.

Родственники бесились, мужа попрекали: жадину такую за себя взял.

Я свою с трудом заработанную репутацию берегла, в результате жили спокойно. Они крайне редко объявлялись, не так много поводов, если халявы нет. Да и мы наведывались редко.

И вот я лежу тут беспомощная, а свекровь с золовкой уже щелкают зубами на мою жилплощадь.

Мою, да.

Я не с пустыми руками в семью вошла. Но не для того я ее покупала, чтобы устраивать там бесплатное кафе.

После разговора с золовкой позвонила мужу снова: никаких гостей в моем доме! Никаких танцев, детских игр на тридцать человек, никаких пьянок!

Разве я не вправе решать, кто войдет ко мне в дом? Разве мой муж глухой? Так что свою волю выразила ясно, но не думала, что придется вызывать участкового.

Это мне соседи позвонили, спросили, что за детский визг стоит и топот, ведь мой первенец еще не родился даже. Я позвонила и попросила сотрудника полиции пройти в мою квартиру и выяснить, что происходит. Увы, сложно чего-то добиться, лежа в отделении гинекологии. Никто никуда не пошел.

Мужу я дозваниваться не стала, решила посмотреть, что скажет.

Когда меня отпустили домой, оказалось, что квартира идеально убрана, все лежит по местам и ничего не сломано. Или вовремя починено. В холодильнике салатики и кусочек торта.

Я начала собирать вещи, выкатила сумку к приходу мужа и попросила съехать.

Он отвел глаза, потом вскипел:

  • Ты чего недовольна-то? Дома чисто, Танька прибралась. Еды вон тебе оставили вкусной, чтобы не готовить. Ну отметили, и что такого?
  • Я не желаю, чтобы кто-то тут прибирался, ползал и липкими глазками все обсматривал. Я тебя попросила – ты не услышал.

Муж пробормотал про беременность и гормоны, выругался и исчез.

А я задумалась: чего теперь ждать, если я снова в больницу попаду? А вдруг он тут сослуживцев устроит? Сбор одноклассников?

Почему я должна перед соседями извиняться?

Почему в конце-концов свекровь у себя в трешке не устроила праздник?

Если у людей нет понятия своего и чужого, что дальше? Будут приходить, когда хотят, брать, что нравится? А мне еще ребенка воспитывать, тоже будут игнорировать мои решения?

Ведь удовольствия им, а ответственность я несу. В конце-концов, можно было моей выписки дождаться и со мной лично переговорить.

Или арендовать другую квартиру.

Всю неизвестную еду я выбросила, объедки меня не интересуют. Легла спать.

Свекровь явилась в своем репертуаре: без звонка, без вопроса, удобно ли мне ее встретить. С порога начала орать, мол, я неблагодарная. Ведь мне тут бесплатно уборку сделали. Что еды оставили.

Ее тоже выставила.

О муже не жалею. Если уж он в беременность мое желание и право в грош не ставит, дальше только хуже будет.

Попала на сохранение, а муж устроил праздник: в квартире отметили день рождения племянника