Некоторым не стоило бы заводить детей, раз сладить с ними не могут. Слишком много на себя брать – это не дело

Практически все молодые люди, решившись на ребенка, уверены: няньки приложатся по умолчанию. Мол, их родители, будущие бабушки и дедушки, спят и видят, когда им можно будет забросить собственные дела и планы и начать возиться с младенцем вместо молодых родителей.

Не тут-то было. Разве родители не заслужили время для себя, для отдыха? Ведь ради собственных детей они отказались и от амбиций, и от мечты всей жизни. И только они купили удочку, краски или путевку, дети бегут их “обрадовать”. Теперь им нужны деньги, жилье, время и вся жизнь родителей.

Снова.

Мне уже 60, и я не стремлюсь возиться с человечком, который и говорить-то не научился. Я вкладывала в собственных детей все силы, дала им и любовь и образование, всем обеспечила. Здоровья практически не осталось, но я еще могу порадоваться жизни.

Побывать в городе мечты.

В свое удовольствие бродить по лесу с собакой.

Всегда мечтала плести корзинки, и вот наконец-то мою первую купили.

Только вот внезапно на пороге появился старший сын. С внуком. Ему нужно в командировку, жена хочет с ним съездить, она уже три года нигде не была.

Что, правда?

Я уже тридцать лет нигде не была! И как раз собралась в гости к однокурснице, меня ждет город юности, прогулки по музеям…

Почему я должна все бросить, чтобы мать могла сбросить ребенка на меня? Она ведь даже договориться заранее не попыталась, планы согласовать…

Зачем было рожать, если она не может взять ребенка с собой и не может обойтись без поездки? Мои дети с бабушками не жили, а я не ездила отдыхать. Отдыхала с ними, то на речке, то на море, но всегда с детьми.

А теперь должна отрабатывать вторую вахту…

С однокурсницей созвонилась, перенесла поездку. Желанный спектакль не посмотрю, но что делать? Сижу с внуком, и тут приезжает младший сын с женой.

Второго, говорит, ждем…

Вот счастья-то привалило…

Некоторым не стоило бы заводить детей, раз сладить с ними не могут. Слишком много на себя брать – это не дело