Подружка не была грубой и нетерпеливой в школе. Решила заглянуть в гости, долго не виделись…

Мы дружили с моей лучшей подругой давно, еще на горшках сидели рядом. Я была уверена, что такие неразлучные-закадычные дамочки, как мы, будут идти по жизни рядом год за годом до самой старости.

Удавалось на удивление долго. В школе нас даже растащить с одной парты не могли. Мы частенько шептались, и нас пытались рассадить. Но мы упирались рогом, устраивали цирк, ныли и даже ревели. В конце-концов, нас оставили в покое с формулировкой “Пока учеба не страдает”.

Мы понимали, это лишь отговорка, попытка сохранить лицо перед наглыми малолетками. Но мы и вправду хорошо учились.

Особенно Лера.

Она была умнее во всем, я старалась ее догонять, как только могла. Лерка не выделывалась, всегда была готова помочь, что в учебе, что с уроками.

Но я еле продиралась через графики и суффиксы, поэтому предпочла пойти в технарь после девяти классов. Простая понятная профессия привлекала меня больше школьной зубрежки.

А вот Лерка была железной. Она отходила в школу еще два года, потом институт, правда, в другом городе. Конечно, мы созванивались и переписывались.

Конечно, дружба в разлуке снижает накал.

Нас растащила молодежная суета, но мы знали: где-то есть близкая подруга. Каждую грело, что у другой все хорошо, не обязательно же знать ежедневное меню и каждый чих?

Так и жили. Я быстро нашла работу, там и мужа встретила. Сама не успела оглянуться, как уже мама двух деток. В общем, жизнь шла своим чередом, как у многих женщин до и после меня.

А Лерка куда-то запропастилась, да и была ли она вообще? Моя реальность состояла из младенцев, мужа, суеты…

А тут и подоспело время собраться выпускникам. Мы с одноклассниками сидели в кафе и вспоминали наших учителей, выходки разные… И где тут про нас с Леркой не заговорить? Кстати, а где она, кто ее последний раз видел?

Ушла с радаров.

Я загрустила, начала ее искать. Благослови боже того, кто придумал “одноклассники”. Я нашла ее быстро, написала – и мне сразу же пришел ответ.

Волшебное ощущение: мы словно продолжили разговор. Словно и не терялись на годы.

Переписывались каждый день, рассказывали о своей жизни. Я снова ощущала себя школьницей.

Оказалось, Лерка живет во Франции. Даже институт не успела закончить, когда встретила парня и вышла за него замуж. Всеми правдами и неправдами ухитрилась защититься и уехала окончательно.

Но по России скучает, хочет приехать, да повода нет: родители ушли уже.

Что ж, повод я обеспечила, пригласила в гости.

И пожалела.

Лера-француженка не напоминала мою умную деликатную подругу ничем.

Не успела дойти до моей квартиры – устроила скандал с соседями. Грубила даже мне, рубила прямо, не думая.

Я поражалась каждой ее фразе, это уже была не моя подружка. Я вообще не знала эту женщину, с таким презрением говорившую о России.

Ей не понравилась еда в кафе, и она решила не оплачивать заказ. Боже мой, так стыдно мне не было никогда. Я оплатила счет сама.

И все гадала: куда же делось ее воспитание? Что с ней случилось?

Я просто мечтала, чтобы она исчезла с концами.

Оказывается, блестящий ум не спасает от дурного влияния.

Грустно.

Подружка не была грубой и нетерпеливой в школе. Решила заглянуть в гости, долго не виделись…