Как оформить поверхность земли в горшках с цветами, забыв о мошках и плесени

Разводить комнатные цветы в горшочках на подоконнике – традиция давняя. Но у любимого хобби есть и минусы, с ними сталкиваются как опытные цветоводы, так и новички. Случается, земля в горшках начинает затягиваться неприятным белым налетом, в ней заводится плесень. А то мошки начнут летать, мало радости обнаруживать их то в чашке с чаем, то из глаза доставать.

Землю и поливают разными составами, и брызгают чем-то, но решение гораздо проще. Те же цветоводы давно и успешно применяют его на дачах. Нужно сделать следующий шаг и перенести привычный агротехнический прием из сада домой.

Речь о мульчировании.

В огородах и садах мульчирование не только способ украсить грунт, но и возможность справиться с сорняками. Почву прикрывают корой и хвоей, застилают неткаными материалами, засыпают гравием. Под укрытием дольше сохраняется влага, при этом земля может дышать. Дачники избавляются от частой утомительной прополки, да и полив сокращается в разы.

Все то же самое можно повторить в горшочках на подоконнике. Плюсы:

  • привлекательный внешний вид в горшочках без плесени и без налета;
  • полив нужен реже, грунт сохраняет влажность, а растение остается в комфортных условиях;
  • не появляется корка на поверхности почвы, исчезает необходимость рыхления;
  • красивые камни и кусочки коры долго сохраняют привлекательный вид;

Что выбрать для мульчирования в домашних условиях

В выборе укрытия цветоводы изобретательны, в ход идут и фисташковые скорлупки и запасы бабушкиных бусин. Но самые популярные материалы такие:

Речной песок, мелкие камешки. Их можно прихватить с прогулки в любой момент. Они достаются бесплатно, усилий по добыванию не требуется вообще. Нужно просто сложить их в пакетик и как следует промыть дома от примесей глины. Не помешает прокалить в духовке, чтобы не занести в горшки неизвестную инфекцию. Затем песочек насыпают поверх грунта сантиметровым слоем. Такой способ особенно хорошо смотрится в кактусах и других суккулентах.

Керамзит. Его принято укладывать на дно, как дренаж, но и на поверхности он смотрится прилично, главное, отобрать небольшие аккуратные шарики. Он декорирует поверхность, а поры собирают лишнюю влагу. Потом, между поливами, она будет плавно испаряться, создавая растениям дополнительный комфорт.

Перлит с вермикулитом. Их принято смешивать с почвой, чтобы получить более рыхлую и влагопроницаемую структуру. Но если укрыть ими поверхность земли, смотрится тоже эффектно. Перлит создаст красивую ровную белую поверхность, вермикулит придаст золотистого сияния. Если еще и горшок в тон подобрать, эффект получается потрясающий.
Главное – не сыпать больше полутора сантиметров. И не забывать о поливе. Вермикулит с перлитом тоже вбирают влагу и отдают позднее, в этом они похожи на керамзит.

Скорлупки орехов. Грецкими орехами давно уже украшают цветочные горшочки. Главное, не класть скорлупу углублениями вверх. Пусть вода утекает вниз, а не застаивается без пользы. В состав скорлупы входит естественный антисептик, дополнительная защита от плесени и гнилей лишней точно не будет. А в сочетании с оригинальным видом и практически отрицательной стоимостью это прекрасное решение для дома.

Сфагнум. Очень полезный для растений мох защищает корни практически от любой угрозы. Закрывает землю, выравнивает микроклимат вокруг саженцев, уничтожает бактерии и гнили. Очень красиво смотрится в горшке. Идеально подходит растениям тропиков: папоротникам, орхидеям, монстерам.

Как оформить поверхность земли в горшках с цветами, забыв о мошках и плесени