Обойдемся без вонючего нашатыря, решетки на плите можно легко отмыть более милосердным способом. Ни запаха, ни нагара

Магазины рады стараться: заваливают прилавки любой химией. Что только не обещают, она только сама тряпку не берет и не идет по нужному адресу. Только вот приносить домой сомнительную химию и тереть поверхности неизвестно чем – дело рискованное. Может и эмаль облезть, и ржавчина появиться. И это мы еще о риске для здоровья не вспоминаем.

В общем, береженого бог бережет, так ведь говорят?

У меня тут соседка есть, живой пример. Ей насоветовали одно средство для чистки, мол, вся грязь сходит, как не было. Мол, уже попробовали, просто прекрасно.

Только вот не уточнили, что сами-то чистили во дворе, на свежем воздухе. А соседка такой возможности не имеет, у нее даже балкона в квартире нет. Но побежала сразу же, купила. Принесла домой, набрызгала решетку, оставила в раковине до утра.

Не, достала решетку идеальную, чистенькую. Всё, как обещали.

А вот в ее дорогущей каменной мойке остались все пятна от этого чудо-средства.

В общем, больше не покупает, да и я не беру, кто знает, что там в составе. Мне моя раковина тоже дорога, хоть и нержавейка. Можно и более безопасные составы найти.

Я не полагаюсь на магазинные полки с бытовой химией, зато дома и сама не прочь смешать какой-нибудь состав, чтобы избавиться от нагара. Перепробовала множество рецептов.

Как-то избавилась от грязи и нагара с помощью нашатыря, он действительно работает.

Только вот ночевать приходится где-нибудь подальше от дома, а потом несколько дней проветривать жилье. А если холодно? Да и соседей нужно пожалеть, к ним по вентиляции летит все подряд. Травить и себя, и чужих людей – не дело. Им-то деваться из дома некуда, почему они должны страдать из-за моей грязной плиты?

Действующий способ

Но в конце-концов способ я нашла. Причем настолько очевидный, что можно было и раньше додуматься.

Первым делом нужно обжечь решетку над огнем. Включить газ и провести над ним решеткой, чтобы весь нагар прокалить. Никакого дыма не повалит, запаха не будет, можно не волноваться об этом. Но для очистки совести включите вытяжку, так спокойнее.

Затем в ведро или таз нужно налить воду погорячее и добавить отбеливающий стиральный порошок. Мне Ариэль нравится, но подойдет любой другой. Двух столовых ложек хватит, в кипятке он расходится моментально. Вот в нем и замачивают решетку.

Если укрыть таз, вода будет остывать дольше, результат лучше.

И никаких сверхъестественных средств, разъедающих все подряд.

Когда жидкость остынет, останется только потереть решетку губкой, можно металлической щеточкой, весь налет сходит, будто он масляный. Остается идеально чистая решетка, словно из магазина. Ополаскиваем, вытираем и любуемся!!!

Обойдемся без вонючего нашатыря, решетки на плите можно легко отмыть более милосердным способом. Ни запаха, ни нагара