Снегурка с котиком

  • Ну что это у тебя за работа такая, – причитали подружки в общаге, – Снегурочкой она работает…

Аленчик только плечами пожимала, а что такого?

Неплохая работа.

Сезонная, правда.

Но зато можно неплохо поправить дела. В свободное от снегурочкиных дел время Аленчик была обычной студенткой необычного театрального училища!

Вот уже третий год она с нетерпением ждала момента, когда заплетет длинную светлую косу, наденет белую шубку и отправится радовать малышей. Приходить в незнакомые дома, приносить с собой праздник. Ну здорово же?

Аленка была одинокой.

Семьи не было, никого вообще.

Она жила в общежитии, гулять в снегурочкиной шубке – отличный способ провести праздник. Ведь однокурсники исчезали, общага пустела. А куда Аленке? Те, что оставались, красились, одевались, словно раздевались, и исчезали то по вечеринкам, то по съемным квартирам, бродили с тусовки на другую. Появлялись в общаге измученными, отсыпались и исчезали снова.

Нет, для Алены это был так себе вариант. Она хотела настоящую семью, а не имитацию тепла в съемной квартире со случайным “Иди ко мне детка, я все куплю…”

Ей куда больше нравились эти дома, где вкусно пахло мандаринами и лесной хвоей, где накрыты были столы, нарядные люди ждали ее. Детки уже разучили стишки, она слушала их терпеливо и с радостью. И себе хотела того же уюта, того же спокойного дома с елкой и подарками, с близкими и родными.

Ее и на корпоративы звали, и в офисы, но работала она ради возможности окунуться в эту домашнюю атмосферу, которой так жестоко лишилась в детстве.

Дедморозил в этом году аленкин однокурсник. Красавчик, все девчонки млели. И это в театральном-то, где внешность в первую очередь смотрели. Но парень не пользовался своей популярностью, Аленка чувствовала: внутри он застенчив, сдержан. Ей это нравилось.

В толпе поклонниц она тереться не желала, слюни пускать не собиралась. Понимала, что есть однокурсницы и краше, и успешнее.

Не бесприданницы, как она.

Так что тихо любовалась симпатичным парнем, но собственную симпатию держала в узде, не давая распуститься ни интересу, ни страсти.

Пока Тимофей не подошел к ней сам:

  • Снегурочка, тебе дед Мороз не нужен? – Аленка хлопала глазами, а он ждал. Смотрел спокойно, открыто.
  • Не знаю даже, – призналась девушка. – У нас их дефицит обычно…
  • Меня, значит, возьмут? – повеселел Тимка, – замолвишь словечко за друга?

Аленка заверила: перед новогодними праздниками Дед-Морозами не разбрасываются, она точно нет.

Труднее всего вынести последний день, 31-е. Они уже порядком вымотались в предыдущие дни, а тут такой плотный график, просвета нет. Ребята даже грим не накладывали: мороз нарумянил им щеки и так. Жалко, иней на снегурочкиных ресницах таял, но на улице она была прямо как настоящая.

День словно замер, они носились из квартиры на корпоратив, с корпоратива в дом – а подарков в мешке меньше не становилось. Солнце уже садилось, а им предстояло зайти еще по нескольким адресам.

Тимофей жал кнопки домофона на очередном подъезде, Алена вдруг обратила внимание на картонную коробку. Смысл надписи на ней не сразу дошел до уставшей девушки, но сообразив, она быстро затащила коробку в подъезд, заглянула внутрь:

  • Живые! Тима, они еще живые!

Коробку с котятами ребята пристроили возле батареи, сами побежали поздравлять очередную ребятню. Пришлось и песен послушать, и хороводы поводить. Наконец подарки вручили всем, и Аленка побежала вниз, прыгая через ступеньку. Надеялась, котят разберут. Четверых разноцветных малышей, ну должны же люди быть добрее хотя бы в праздник?

Но люди лишь отпинали коробку в угол, чтобы не мешала проходу. Несли домой деликатесы и шампанское, предвкушали, как достанут из-под елки подарки. А котята, совсем еще крохотные, дрожали в коробке, голодные.

  • Нет, так неправильно! – решилась Снегурочка. Достала крох из коробки и утолкала себе под шубку,
  • Бери двоих, Тима! Отогреем по пути, пока доедем.
  • Ален, – Тимофей казался благоразумным, но котят послушно взял.- А куда ты с ними? На праздник поедешь? Три заказа, Аленчик!

Ребята смотрели друг другу в глаза, Алена вдруг подумала: сейчас бы по законам жанра в спектакле поцелуй был.

Жизнь – не спектакль. Она тряхнула головой и посчитала вслух:

  • Три заказа. Четыре кота. Пять часов до полуночи. Погнали, чудо случится!

Тим смотрел на девушку с восторгом, но она не заметила. Он думал:

  • Одна-единственная. Вторая половина. Три заказа… — И тоже ждал чуда.

Котята дремали за пазухой, но в квартиру с ними так не зайти. Чтоб не разбежались, уложили их прямо в рюкзак с подарками.

Праздник был в разгаре, сынок дочитывал стишок, когда из мешка раздалось мяуканье. Мальчик вдруг бросился целовать маму:

  • Мне котенка принесли! Настоящего! Я так просил деда Мороза, он услышал! Дедушка, спасибо! – кричал он уже Тимке. – А где мой котенок?

Алена глазами спрашивала у родителей, можно ли? Вдруг они против?

Но мама уже расцеловала мужа, уже сама бежала к мешку. Алена с Тимкой готовы были к неприятным объяснениям, а тут такое!

А гостья, соседская девочка, вздохнула с тоской.

Папа тихонько шепнул Алене на ухо:

  • Ваши?

Девушка объяснила ситуацию, начала извиняться. Но отец заверил: сын давно хочет. А жена подумала, что он организовал, такая ласковая стала, надо брать. Мир в семье дороже, аллергии ни у кого нет.

А соседская девочка шептала:

  • Мама, давай выберем тоже! У нас Мурзик все время один, ему скучно. Давай беленького себе заберем?

Соседка покосилась на ребят, вздохнула:

  • Тут же все под заказ, а то б взяла, мне тоже белый понравился.
  • Под заказ, – подтвердил Тим. – Этого белого заказывал Мурзик из соседней квартиры…

Ребята выбежали из дома, хохоча:

  • Ну не чудо ли?
  • Полчуда пока, – улыбнулся дед Мороз, – Но это две кошачьих судьбы…

В следующей квартире котята себя не выдали, благо их накормили в предыдущем доме. Они посапывали в подарках.

Последний заказ был интересный. Парень хотел сделать предложение на новый год, попросил подготовить что-нибудь романтичное. Алена уже выучила и стихи, и пожелания. Пока девушка слушает, парень собирался подсунуть в мешок что-то особенное для девушки.

Все шло прекрасно, Снегурочка вручала девушке печенье с пожеланиями, а парень забрался в рюкзак.

Вернулся довольный, сказал:

  • Идея супер! Котят она любит, точно не откажет. Рыжего беру.

И вот Тимофей достал из рюкзака красивый пакет. В пакете сидел котейка с ленточкой на шее. На ленточке колечко, которое кот так и норовил поймать то лапками, то зубами.

Девушка аж расплакалась от милой картины. Она держала котенка, целовала своего парня… Ребята уже собирались, когда последний котик замяукал.

Хозяева посмотрели на часы:

  • Так поздно, неужели вы еще не домой?
  • Домой! – заверил их дедушка Мороз. – Этот черненький для моей Снегурочки. Волшебницы всегда с черными котами…

Чаевые Тим получил щедрые, начал отказываться.

Оплачено же.

  • Ты дурак, хоть и Дед Мороз. Время позднее. Бери такси и езжайте праздновать со Снегурочкой своей. Такие на дороге не валяются. И спасибо вам за классную идею, я свою Людку уже полгода уламываю замуж… Что только не перепробовал…

Алена знала: найденыша никому не отдаст. Как она будет его прятать в общежитии, понятия не имела. Забралась в такси, баюкала малыша за пазухой, прикидывала, где

взять лоточек в такое время.

Она знала о правилах, о том, что животных нельзя, даже рыбок. Надеялась договориться, что на время праздников разрешат. Понимала: придется снять жилье, подсчитывала в уме накопления.

Но такси привезло их не в общежитие. Друг вел ее в незнакомый дом. Алена подумала, надо куда-то заехать, кого-то поздравить, но сил на расспросы не было. А Тимофей подтвердил:

  • Заедем, поздравим еще одну семью быстро, я обещал что буду. – Алена кивала, ноги подгибались уже.

Бодрым был только котенок, высунул мордочку из воротника и глазел. Но не орал, уже хорошо.

За дверью было шумно, но звонок услышали. Нарядная женщина всплеснула руками:

  • Сыночек, где вы долго так? Мы уже потеряли! – Снегурочка смотрела растерянно, ничего не понимала. А будущая свекровь (да, вы уже догадались о счастливом финале) уже обнимала девушку, уже теребила котика за носик.
  • Я тебя еще не знаю, но уже люблю!
  • Это Алена, мам, – смущенно произнес Дима, – Снегурочка наша…

А потом были запах хвои и мандаринов, были песни, знакомые с детства. Самые вкусные на свете салаты и запеченный гусь с яблоками. Была елка и старинные игрушки звенели на ней, напоминая об истории семьи. Аленка уже понимала: новогоднее чудо происходит с ней прямо сейчас. Ей предстоит самой стать частью семьи. Она научится всему: и наряжать елку, и печь гуся с яблоками.

Кот вырастет в здорового вальяжного зверя, будет спать у нее под боком и проживет долго-долго. Он даже снимется с ней в кино. А Тим с Аленой еще не раз наденут эти костюмы, поздравляя то клиентов, то друзей. Только собственных детей не будут, ведь маму с папой ребенок узнает в любом наряде…

Снегурка с котиком