Я ждала сынишку всю беременность, мне даже в голову не приходило, что может быть и девчонка. А уж когда на узи неуверенно сказали: “вертится, но вроде мальчик” я и вовсе успокоилась.
Про девочку узнала, когда подошло время второго узи. Расстроилась, не знаю как. Рыдала, истерила, довела мужа до ручки. Неделю ни с кем не разговаривала.
А потом отпустило: дочка так дочка.
И начали мы с супругом гадать, какое имя ей бы подошло.
Дочку мужа от первого брака зовут Лизой. Идеальное имя, и к фамилии идет, и к отчеству прекрасно. Настолько удачно, что для нашей дочурки что ни пробуй – все хуже.
Муж настаивал на Мирославе, но мне не нравилось вообще. Не звучало, и просто не симпатизировала ему. Так и ругались до самых родов.
Потом махнули рукой: сперва посмотрим. А там что прилипнет, то, значит, и есть ее имя.
Родилась малышка благополучно, на пятый день мы уже были дома. Без имени. Родственникам на их гениальные предложения хотелось нагрубить, но мы держались. Неделю смотрели на наследницу, прикладывали к ней все имена подряд, даже пытались прямо по спискам идти. Но так и не определились.
В какой-то момент я вдруг говорю, может, Марусей назовем? Старинное русское имя, что скажешь?
Он согласился, наверное, потому что устал уже от этих споров. Пошел в ЗАГС прямо с утра. Приносит свидетельство о рождении, а там так и написано: Маруся.
Не Мария.
Не Марья даже, прости господи.
Он как-то умудрился так сказать, или его недопоняли, или не уточнили, в общем, Маруся. Я в ЗАГС звоню, ругаюсь, требую исправить. А мне говорят, мол, документы уже выдали, мамаша. Бланки эти не справка на аспирин, так что меняйте имя как положено, заявление пишите, разрешение в опеке.
И вот я в этом странном сне уже скоро год. Хочу имя сменить, но мне теперь и Мария уже не нравится. Мы ее Масей называем, или Мусей. Даже Мурочкой. Но что это за кошкины слезки, ребенок у нас или нет?
Начинаю рыдать, как только доходит до документов. Пора уже решить что-то, наверное? Что посоветуете?