Новый год на новом месте, решили хозяева. Они перебрались в новый дом, а пса бросили жевать снег возле старого

Новогодняя пора – непростое время не только у врачей или полиции. Волонтерам-зоозащитникам дел тоже хватает. Животные оказываются на улице, шарахнувшись от петард, потерянные и забытые, удравшие из дома, пока хозяева забывают закрыть дверь.

Они оказываются на улице, пока их владельцы попадают в больницы, а то и гибнут от отравлений, от домашнего насилия…

Особый класс животных – подарки. Здорово же подарить котенка или щенка? Не думая, не спрашивая. Но ненужное живое существо приходится куда-то девать. Зачем пристраивать, суетиться. Есть же дверь из дома, туда его. Хорошо, если в чужой подъезд занесут, чтоб не мерзло…

В предпоследний вечер декабря мы с Леной планировали завезти в приют побольше корма. В Курске вообще сложно с приютами, отношение к животным тут, мягко говоря, не очень. Поэтому я даже не удивилась, что уже по дороге Лена подхватила в машину очередную собаку.

Хорошенький, маленький, с холеной блестящей шерсткой, песик лежал на заднем сиденьи. Коротенькие лапки, блестящая шерстка. Похоже, в его родословной не раз отмечались корги, очень уж смышленым и симпатичным он выглядел.

Смышленым – это точно…

Едва я села в машину, он отодвинулся подальше, словно в размерах уменьшился. Прижался к спинке и демонстрировал всем видом: никуда вы меня отсюда не вытащите.

Я посмотрела на подругу с недоумением: ведь явно домашний пес. В машине ездить не боится, не мечется по салону. Холеный и блестящий, а еще боится холода. Так и норовит забраться под пледик, постеленный для перевозки животных.

  • Да уж, – кивнула подруга. – Удачный пес. Чистюля, воспитанный, команды понимает. Хозяева бросили…
  • Ка-а-ак оригинально! – закатила я глаза. – А я думала, его эльфы принесли.
  • Знаешь, – Лена вздохнула, – тут какой-то особенный цинизм. Соседи мне позвонили, рассказали: хозяева купили новый дом за городом. Большой, с участком. А пес этот сама видишь, не чистопородный. Они его просто из машины выбросили у ворот, а новые владельцы тоже не захотели собаку. Остался. Не оставили еды. Даже будку старую не выставили от ветра спрятаться. Хорошая будка, я смотрела. Во дворе стоит. У новых хозяев свой щенок, ему досталась. А этот скулил под дверью. Когда выть начал, соседи не выдержали, вызвали нас. Вот, забрала по дороге…

Я смотрела на пса, не понимала, за что ему такое. Ну да, в нем понамешано разного: и корги были, и таксы наверное. Мы ехали в отлов, там уже под сотню собак. И сроку у каждой две недели.

Куда потом? Положено выпустить, бродяги-то как раз успевают отдохнуть и отожраться. А этот? Холода боится, выживать не умеет… Да лапы эти короткие…

А песик, словно понимая, потянулся к нам. Замахал хвостом, желая забраться на ручки. Решил, наверное, домой едет…

Мы отводили глаза…

Пес был покладистым, благодарным. Он так нам верил. И вообще людям верил.

Ластился к каждому, кто работал в отлове, боялся улицы до ужаса, хоть не выгуливай. Но дисциплину знал.

Я не понимала: ведь свой пес. Большой уже. А значит, каждый день вместе. Кто-то покупал ему хороший корм, водил гулять. Учил командам. И потом оставить под забором? Даже куклу жалко, а тут живой. Теплый. Родной.

Член семьи, он встречал каждого с работы, облизывал руки, благодарил за вкусняшки. Спал он точно в доме, будка наверное летняя, слишком уж он чистенький, по снегу даже ходить не хотел. Может, его даже выгуливали в комбинезончике и тапочках?

На этого малютку было особенно больно смотреть. Он не рос на улице, не учился выживать. Не вгрызался в жизнь зубами. Он понятия не имеет, как защититься, как выживать. Его сможет обидеть каждый первый, к кому Джек подойдет за лаской.

Самое грустное – это так типично для провинциальной России.

С Джеком все сложилось, как нельзя лучше. Несколько объявлений в соцсетях, перепосты, созвоны – и песик едет жить в Питер. Его забрали с радостью, хозяйка шлет открытки и смайлики.

Но сколько их еще, никому не нужных, сидит под дверьми и ест снег…

Новый год на новом месте, решили хозяева. Они перебрались в новый дом, а пса бросили жевать снег возле старого