Добрейшей души колли увязывался за прохожими и искал, кто заберет его домой

Это даже не считают преступлением или аморалкой. Завели собаку, но быстро надоело. Оказывается, с ней гулять надо. Оказывается, ее воспитывают! И еду нужно покупать, остатков с тарелки не хватает, особенно крупным. Разумеется, ее не убьют, не звери же. Просто отправят за порог с лицемерным заявлением, мол, хищник, мол, пусть сама. Собачке нужна свобода.

Тут еще поспорить нужно, звери или нет. Домашним животным на улице мало не покажется, да и естественной среды для охоты нет. Вот и лазят бедолаги по помойкам. Отчаянные сбиваются в стаи, облаивают прохожих от безысходности. И прав на алименты у них нет, и на работу не устроиться.

Лишь в последнее время ситуацию начали хоть немного менять, появились волонтеры, помогают бедолагам и дом найти, и в приюте дни скоротать. Они и есть наша надежда спасти очерствевшие души.

Хотелось бы знать, откуда на улице взялся этот роскошный пес.

Колли умны.

Это пастушьи собаки, созданные заботиться о том, что считают своим. Они добры и верны. Этот пес тоже не боялся людей, в каждом видел друга, каждого готов был любить. Ему всего-то и нужно было, чтобы приласкали да покормили, чтобы дали лежанку и миску с водой. Красавец, может быть он потерялся? Но нигде не появилось объявления о пропаже. Кто знает, может он слишком далеко забрел? А может, его нарочно отвезли куда подальше? Выяснить уже не получится.

Куда теперь деваться?

Он бродил по улицам день, другой, третий…

Волонтеры быстро заметили пса, очаровательный и растерянный, он легко бросался в глаза. Но забрать его сразу же было некуда. Как всегда, страдающих собак больше, чем возможностей устроить их судьбу. Они разбирались с теми собаками, что уже попали в программу, а пес колли все бродил по улицам, выпрашивая объедки.

Он продержался эти дни, и вот сотрудники уже могут не просто подкармливать его, а забрать с улицы. Парень оказался совсем молоденьким, чистопородным колли, практически подростком. В приюте ему дали кличку Марсель, как следует накормили и выкупали. После мытья он распушился, похорошел. Даже странно было, что такую красивую собаку никто не забрал себе прямо с улицы. В том, что в приюте Марсель не засидится, даже сомнений не было.

Характер Марса

В глаза бросалось, насколько пес умен. Он прекрасно понимал окружающих, соображал, что от него ждут и всегда слушался. При этом выглядел всегда добродушным и довольным жизнью.

Волонтеры поняли, как сильно ошиблись насчет его размера. Марс казался большой собакой, а это беда: ну кто в городе возьмет в квартиру крупного пса? Таких тяжело пристраивать, для большой собаки нужен дом, участок, где питомцу будет комфортно.

Оказалось, объемным он казался из-за шкуры. Длинная густая шерсть делала его вдвое больше на вид. Но Марс был относительно небольшого размера, в городской квартире он мог бы прекрасно жить.

Во всяком случае, в квартире, куда его направили на передержку, он никаких неудобств не испытывал. Все обнюхал, облизал, даже на зуб попробовал. Этот красавчик особенно полюбился хозяйским детишкам: игривый и любопытный, он и сам был, как ребенок.

Дома ему понравились горшки с цветами, похоже, Марсу не хватало прогулок на природе. Он быстро освоил поводок, не устраивал сцен на прогулках. При этом умел постоять за себя и за хозяина. Стоило кому-то из чужих собак зарычать в их сторону, он тут же показывал свой боевой характер. Даже без драк все поняли, кто в стае доминирует. Марс мог стать прекрасным умным сторожем.

Новый хозяин

На передержке Марсик засиделся. Чудесный, он всем казался слишком большим. И тут случилось два события: у Марселя заподозрили серьезную болезнь, когда им заинтересовалась прекрасная семья. Они прошли проверку: готовы были забирать и лечить собаку, которую полюбили, быть с ней каждую минуту.

Они-то и нашли для него возможность пройти полное платное обследование. Диагноз сняли, пес был здоров.

Теперь у него не жизнь, а малина: дом за городом, полный детишек. Участок для игр. А главное, еще одна собака в доме.

Вот так волонтеры спасают собачьи жизни одну за другой. Если бы не их поддержка, где бы этот роскошный кобель был сейчас?

И пусть говорят, всех не спасти и не пристроить. Можно пристроить хотя бы одного. Двух. Можно удержать знакомых от плохого поступка. Подумать и оценить собственные силы.

А главное – помочь бездомной собаке, а не проходить мимо нее. Пусть вы не можете доставить ее к врачу, пусть не можете взять домой. Но отдать ей бутерброд или позвонить волонтерам – на это у каждого хватит сил.

Добрейшей души колли увязывался за прохожими и искал, кто заберет его домой