Леонид Брежнев, за что его до сих пор вспоминают добрым словом?

Это факты, а не лозунги из газет: Брежнев действительно улучшил жизнь советских людей. Пусть он стал противоречивой фигурой, пусть о нем рассказывали анекдоты. Но ведь сам факт красноречив: раньше о членах правительства анекдотов рассказывать не рисковали. При власти Брежнева у людей появилась нормальная жизнь, появились новые возможности. Сейчас все это кажется нормой, но когда-то стало прорывом.

Производство в СССР

После прихода Брежнева к власти наладилось производство всего подряд. Остался в прошлом полувоенный режим, когда всеми силами восстанавливали запасы оружия, боеприпасов, запасов товаров для выживания. В стране появились сладости, конфеты, белье, приличная посуда, начали печатать художественные книги. Да, может быть белье было так себе по качеству, косметика тоже оставляла желать лучшего, но отныне женщины румянили щеки не свеклой, могли купить флакон духов, достать чулки. Целью стало обеспечение нормальной жизни, и люди ощутили это на себе.

По объемам промышленности в восьмидесятые Союз обогнал всю Европу, а в масштабах планеты отставал только от Америки. И это можно было считать достижениями именно Брежнева.

Его частенько обвиняют, что жилось людям непросто, что многие жили впроголодь – но это все же преувеличение.

Да, случался дефицит.

Регулярно исчезали из продажи какие-то товары, многое приходилось доставать по блату. Элементарные вещи казались мечтой, например, гречневая крупа, спицы для вязания или копченая колбаса. Но ведь доставали как-то эти продукты! Люди знали их вкус, а значит, время от времени покупали. К тому же, без гречки можно выжить на другой крупе, голода-то не было. А вещи были качественными, купив их раз, можно было выдохнуть: этот кипятильник, вязальный крючок или таз будут служить десятилетиями.

Для особенно привередливых существовала железная дорога. Всегда можно было рвануть на шоппинг в Москву или Питер. Многие так и делали, привозили оттуда чемоданы со сгущенкой или с колбасой. А потом менялись друг с другом перед праздниками, чтобы на столе было все.

Квартирный вопрос

Придя к власти, сибарит и ценитель всех благ Брежнев успевал и о народе подумать, одни зарплаты во время его правления выросли в полтора раза. Это было время, когда люди начали делать накопления, откладывать деньги и покупать предметы роскоши. Самый честный критерий благосостояния – рождаемость. Население выросло на 12 миллионов человек.

Бесплатное жилье досталось огромному количеству людей: было построено 160 миллионов квартир. При этом на квартплату уходило не больше трех процентов всех семейных денег. Люди наконец-то вздохнули, ощутили просвет, осознали близость коммунизма, с последствиями войны страна практически справилась. Более того, кроме квартир многие еще и дачами обзавелись, участки земли при Брежневе раздавались достаточно легко.

В 70-м году с конвейера Волжского завода сошли первые Жигули. Производственные мощности росли, каждый день собирали больше семисот машин. Жигули-Копейки были не редкостью для высших чинов, их можно было купить любому желающему, если, конечно, позволяли финансовые возможности.

И если терпения хватало.

Очередь на Жигули была огромной, ждали и под десять лет. Зато насколько радостным был тот момент, когда у человека появилась собственная машина, сколько проблем решалось с ее помощью. Да, ждали, да, копили. Но при аккуратном планировании доходов и расходов, при возможности подрабатывать эту сумму можно было собрать. Ведь именно при Леониде Ильиче машина впервые перестала быть фантазией на уровне космолета и стала реальностью.

Мир во всем мире

В мае 72-го произошло важнейшее, эпохальное событие. Правительство заключило договор с Америкой о невозможности взаимной ядерной атаки. Подробности бомбардировки японских городов знал каждый житель планеты, поэтому до смерти запуганное население смогло выдохнуть и поверить в будущее. Люди перестали готовиться к войне, им захотелось жить.

Льготы

При Брежневе правительство осознало: люди – ценный ресурс и относиться к ним следует бережно.

  1. Появилась нормальная рабочая неделя-пятидневка с двумя законными выходными. До этого люди только мечтать могли о подобном графике.
  2. Появились три недели оплачиваемого отпуска. Америка до сих пор о таком только мечтать может. Россияне же уходят в отпуск каждый год благодаря эпохе брежневского застоя.
  3. Появились путевки на отдых и лечение в санатории, путевки в лагеря отдыха для детей.
  4. Снизился уровень безработицы, представить ситуацию, что кто-то не мог найти работу при желании было невозможно.
  5. Вернулось полностью бесплатное образование и бесплатная возможность лечиться.
  6. Появились первые возможности досуга: парки отдыха, кинотеатры, клубы.

Ситуация становилась все стабильнее.

Олимпийские игры

Олимпийского мишку помнят и любят до сих пор. В 80-м году россияне завоевали огромное количество медалей: 197. 80 из них были золотыми. Игры организовали по высшему разряду, весь Союз наблюдал за ними, затаив дыхание. Да и сближение стран было кстати, ведь до сих пор иностранцев считали чуть ли не монстрами с рогами. Но после Олимпиады, которая благодаря безупречной организации прошла без эксцессов, народы действительно смогли лучше понимать друг друга.

Полет мысли и свобода творчества

Инакомыслящих при Брежневе старались ограничивать в активности, но не сажали и не расстреливали, как еще недавно. Бархатные репрессии были мягкими: “уйти” с хорошей работы, переселить куда подальше. Уже не сажали в тюрьмы ни за идеологические выверты, ни за анекдоты. Стало возможным творчество Шукшина и Стругацких, остроумные фильмы Гайдая и талантливейшая работа Тарковского. Даже Иронию судьбы сняли при Брежневе при его горячем одобрении, уже ради одного этого он должен был возглавить страну, разве нет?

Леонид Брежнев, за что его до сих пор вспоминают добрым словом?