Каких 3 рыб раньше продавали в каждом магазине, а сейчас не отыскать

В эпоху СССР стоимость рыбы было достаточно низкой, поэтому она присутствовала в рационе большинства граждан. В 60-80 гг. несколько её видов были буквально на каждом столе. Сегодня они стали малодоступными, так как встречаются редко и стоят достаточно высоко.

Пелядь

Пелядь принадлежит к сиговым, живёт в речной и озёрной воде. В середине прошлого столетия её разводили искусственно в немалых количествах.

Рыба хорошо приживается в разных условиях. Параметры пеляди:

  • средний вес – 3 кг;
  • длина – около 55 см.

Особенно богатыми на пелядь выдались 80-е ге. В этот период её ежегодно добывали в количестве 8 000 тонн и продавали буквально в каждом магазине. Сейчас купить пелядь достаточно сложно. Эту вкусную рыбку можно найти в специализированных точках продаж или заказать у некоторых рыбаков.

Простипома

Научное название такой рыбы – пристипома. Природными местами её обитания являются Тихий океан и воды Атлантики. После обнаружения пристипомы её стали вылавливать в крупных объёмах. Вскоре эту рыбку с прекрасным мясом стали продавать в разнообразном виде.

По причине активного вылова и других факторов количество пристипом во многом сократилось. В течение нескольких десятилетий популяция этих рыб уменьшилась в разы. Сегодня встретить пристипом в естественной среде практически невозможно. Также они исчезли из продажи. Для восстановления некогда огромной численности пристипом требуется принятие эффективных мер.

Бельдюга

Рыба из семейства бельдюговых преимущественно населяет воды Балтики, Дальнего Востока. Ее длина может достигать полуметра. Рыбка отличается тем, что в немалой степени похожа на налима.

Активная продажа бельдюги началась в 70-х годах ушедшего столетия. Она сразу полюбилась покупателям. Во времена СССР бельдюга повсеместно подавалась в заведения общественного питания, однако постепенно стала исчезать. Сейчас ее преимущественно вылавливают в водах Финского залива.

А Вам приходилось ранее слышать о рыбах, которые в прошлом были доступнее, чем сейчас?

Каких 3 рыб раньше продавали в каждом магазине, а сейчас не отыскать