Зима в России всегда начинается неожиданно, никто и не подозревает, что она наступит. В коммунальных службах нет ни песка, ни соли, бороться с гололедом никто не собирается, мол, все равно заново намерзнет.
Редкая зима проходит без того, чтобы не шлепнуться на пятую точку, и это еще легко отделались. Травматологи и не такое наблюдают весь сезон. А если возраст пришел, когда упадешь, и уже не встанешь?

Вот и изощряется народ, апгрейдит зимнюю обувь, потому как на службы надейся, а самому плошать не следует.
Первый способ
Просто, быстро и дешево, нужно только рулончик лейкопластыря приобрести. Да, самого простецкого тканевого. Его лепят на подошву в нескольких местах кусочками. Кое-кто предпочитает покупать войлочные наклейки для мебели, что на ножки лепят, тоже, говорят, помогает.
Шероховатая поверхность создает хоть какое-то трение. Получается надежно, эффективно. Увы, хватает лейкопластыря лишь на пару дней. Но зато можно наклеить его по-быстрому, если нужно куда-то добежать или гололед случился внезапно.
Второй способ
Такое решение гораздо надежнее: залить подошву лаком для волос. Липкая поверхность держится на снегу надежнее. Процедура – проще не бывает. Тщательно вымыть обувь, затем как следует просушить и забрызгать всю подошву лаком, не жалея. Надолго обработки тоже не хватит, но несколько дней можно бегать по делам и не беспокоиться.
А вот всевозможные способы залить подошву клеем и засыпать песком – еще хуже, чем наждак налепить. Подошва-то испортится, а песок сотрется, наждак забьется, придется все это отскребать… Лучше уж ледоходы на резинках пристегнуть, они недорогие. Отдельные умельцы делают даже набойки из напильников, тоже метод.
Сами-то как спасаетесь? Ждете оттепели, чтобы за продуктами отправиться?Или удаленная работа позволяет вообще из дома не выходить? Доставка решает?