Рецептом правильной подкормки для орхидей со мной поделились по секрету в ботаническом саду

В томский ботанический сад я попала случайно по работе, мы там небольшой ремонт делали. Конечно, не упустила случая поглазеть на роскошные цветы со всех концов мира. Многие узнала: у меня на подоконниках растут похожие. Но в ботсаду они и выглядят пышнее, и зеленее листья, и цветут не в пример моим.

Вот фаленопсисы, например.

А ведь условия примерно одинаковые, что длина светового дня, что центральное отопление. Томск, он и есть Томск. Сибирь же.

Я свою коллекцию поливаю удобрением для орхидей, что продавцы насоветовали. Дорогущее, “сегодня из Голландии”, только вот никакой разницы я не заметила. Как росли, так и растут. Если не хуже. Обидно было такую сумму выбросить, лучше бы еще одну орхидею купила.

Разговорились с сотрудницей, я и пожаловалась на эту историю. А она мне рассказала, почему в ботсаду такие роскошные орхидеи, тоже любительница оказалась. Сказала, в магазинах вообще удобрения не очень хорошие, продавцам выгодно, чтобы их покупали много, поэтому дозировки там сомнительные. А в ботсаду вообще не дождешься, когда средства выделят, поэтому сотрудники частенько готовят смеси сами, за свой счет. И орхидеи так разрастаются, что хоть в магазины излишки сдавай. И цветут шикарно, и даже детки формируются. Это в Сибири-то!

Итак, что делать?

Взять трехлитровую банку с теплой кипяченой водой. Выдавить туда зубок чеснока и оставить на три часа. Затем смесь тщательно процедить сквозь тряпочку и поливать этой настойкой орхидеи. Лить прямо в горшок, в поддон тут бесполезно. Главное – поливать не по сухому, а за сутки как следует напоить своих красавиц методом погружения. Влажные корни не обожгутся от чесночного настоя.

Проще некуда, а эффект сногсшибательный. Главное, чтобы остальные условия подходили красавицам, влажность и температуру никакая подкормка не заменит.

Рецептом правильной подкормки для орхидей со мной поделились по секрету в ботаническом саду