А вы знали, что после 40-а русским женам запрещали ложиться с мужьями? Рассказываю, почему

Обычай этот пришел в Россию, когда приняли христианство: жены и мужья не должны были иметь близости, начиная с определенного возраста. Когда-то, во времена беспечного славянского язычества, запретов на секс не было, особенно, запретов между мужем и женой. Даже до брака никто на молодежь не косился, родившая девка считалась хорошей, проверенной невестой: родила мол, и еще родит. А если от какого воеводы или князя, и вовсе молодец, приманила удачу в род. Ребенка родила сильного…

Вот и творилось веселье на праздниках, в банях, особенно на Ивана Купалу отличались сельские жители. В общем-то и супружеские измены не считались бесчестьем. Браки были скорее соглашением о взаимной поддержке и совместном быте, никто из-за чужого секса себе самооценку не рушил.

Христианство и перемены

Но пришли христиане, изменили привычный быт. Теперь секс допускался исключительно ради зачатия. Желательно, без удовольствия. И только с одобренным церковью партнером.

Не в пост.

Не в праздники.

Не вокруг критических дней.

Не в вынашивание, после рождения и во время кормления. То есть, в безопасные для зачатия дни тоже запрещалось.

А главное, адскими котлами пугали молоденьких женщин: до свадьбы – нельзя. Внебрачный ребенок зло, мать – грязная. Только невинная невеста допускалась до нормальной жизни. И невинность караулили, словно девушки только и норовили, что поскорее избавиться от нее с первым попавшимся золотарем.

Их стерегли, как преступниц, этих молодых невест.

Богатых запирали в тереме наверху, вся жизнь – общение с семьей да церковь. Разговоры с няней, вышивание, молитвы.

Беднота не могла охранять своих дочерей, на счету были каждые рабочие руки. Поэтому их держали на виду, а замуж сплавляли как можно раньше: не дай бог, ребенка нагуляет. С пузом замуж не брали, порченая. Лучше уж поскорее, лет в 13-14, едва грудь наметилась.

Знаменитый Ярослав Мудрый даже закон издал: жениться с 15 лет. Замуж – с 13.

Но в особых случаях и этот закон обходили, женились раньше, если того требовала ситуация, особенно в правящих кругах.

Закон для пожилых людей

Но этот же самый закон запрещал вступать в брак пожилым людям. При этом пожилым мужчиной считался человек в преклонных годах, а вот женщину называли старухой уже с 35-и лет. К этим годам она обязана была иметь не только детей, но и внуков. Она считалась бабушкой, уже не до фаты. В те годы детей рожали одного за другим, при этом никто им скидок на беременность не делал. Они трудились, не покладая рук, выглядели ужасно.

Мужчины на таких в кошмарном сне посмотреть не могли, жены 35 лет и старше их не интересовали. Зато очень интересовали собственные невестки, ведь они считали себя еще хоть куда.

Та женщина, что смогла дожить до климакса и не способна была к зачатию, отправлялась вон из супружеской постели. И пусть она хорошо себя чувствовала, пусть она хотела жить и заслуживала любви и благодарности мужа, церковь запрещала близость категорически.

Ради удовольствия – грех.

Ради любви – грех.

Мужа порадовать – грех.

Всё, ты бабка.

Сиди с внуками, полы мети, пироги пеки.

Даже тех, кто рожал в позднем возрасте, осуждали всем селом.

Мужикам тоже не особенно здорово было. Жене 35-40 лет, и он ненамного старше. Полон еще жизненных сил, а с женой нельзя. Приходилось им и к молодым приставать, идти и на подкуп, и на насилие. Невестки от игривых свекров просто рыдали, готовы были топиться и в лес уходить. А как их ненавидели свекрови, полные еще жизни, тоскующие по самой простой нежности и ласке. Но знавшие: теперь их только внучок обнимет, только собака во дворе прижмется.

Какой в этих семьях психологический климат был, можно догадаться.

А вы знали, что после 40-а русским женам запрещали ложиться с мужьями? Рассказываю, почему