Она была очаровательной, эта женщина на детской площадке. Видно, что старше остальных мамочек, но бабулей точно не была. Мы разговорились, наблюдая за детьми. Так я и узнал: 41 год, доченьке долгожданной всего три. Но возраст выдавали только едва заметные морщинки, в остальном она выглядела просто великолепно: отличная осанка, подтянутая фигура, она была словно лебедушка среди куриц. А то, насколько она была молода душой, меня и вовсе впечатлило: современные интересы, модная актуальная работа в интернете, видно было: хватает и на наряды, и на игрушки. Казалась она счастливой, и какой-то, если можно так выразиться, удовлетворенной жизнью. Радовалась всему, жадности и желаний в ней не было, только благодарность за то, что есть.
И свет изнутри.
Но потом, позднее, а мы пересекались часто, я стал узнавать новую приятельницу ближе, и понял, как обманчиво первое впечатление.
Оказалось, о своей беременности она жалеет.
Разумеется, дочку обожает и жить без нее не может. Но будь ее воля – родила бы гораздо раньше, от родов под сорок лет точно бы отказалась.
Тяжко оказалось носить и рожать в таком возрасте. Прошло все далеко не по маслу. Пришлось и шить, и выхаживать обеих.
Но самое обидное: молодящийся супруг, – еще бы, в полтинник ребенка заделал! – дома молодиться не хочет. Залег на диване с газетой, бурчит, чтобы не беспокоили. Ни по дому не помогает, ни с ребенком не возится. Только в компании за пивом он молодец и еще хоть куда. Но даже покатать коляску со спящим ребенком его не заставить. В итоге на женщине и ребенок, и быт, и работать успевает.
В общем, я бы тоже не хотел, чтобы моя жена надумала рожать, когда мы доберемся до сорока. Она иногда кивает на Европу, мол, до 35 карьеру умные люди делают, а мы рожаем. Вот пусть лучше рожает, чем откладывать и потом разрываться на части во всех смыслах слова, ведь может и не повезти, как моей знакомой с детской площадки.