У некоторых бабуль своеобразный подход к воспитанию внуков, рассказываю, что видела сама

Доченька моя пошла в долгожданный детсадик полгода назад. Ну, она-то не стремилась, это я дождаться не могла, когда в рабочий ритм войду. Пошла она по прописке, там все детки из нашего района, поблизости живут.

И попала в ее группу девчушка странная. Точнее, девочка отличная, только вот родителей никто не видел. Бабушка приводит, бабушка уводит. Бабушка с ней гуляет, а родители где? Они есть вообще?

Я бы и внимания не обращала, мало ли, какой в семье уклад, может и наш кому не понравится. Только вот бабушкино воспитание достало уже всех родителей в группе, и детей достало тоже.

Воспитателям положено сохранять лицо, но и они уже до белого каления доведены, видно. Дня не прошло, чтобы милая малютка не покусала кого-нибудь, не ударила. Она даже ругается так… Таких слов дети еще не слышали, скажем мягко. И я хотела бы, чтоб не слышали и не понимали еще лет хотя бы десять.

Поначалу воспитатели разговаривали с бабкой, но та только отмахивалась. Некогда ей нравоучения слушать, малы еще рот открывать. Развернулась, ушла – и что делать?

Дочка моя пришла с прокушенной рукой уже второй раз, и это не просто синяк, это до крови укус. Хоть прививку от бешенства ставь. К воспитателям у меня претензий нет, все понимаю. Решила с бабулей побеседовать.

А бабуля мне на голубом глазу заявляет:

  • А что ты, милая, хочешь? У Анютки мама на двух работах разрывается, некогда ей воспитанием заниматься. Мужа нет, ушел. А я девочку с толку сбивать не собираюсь, она умеет добиваться своего, воюет за место под солнцем. Пусть воюет, пусть по головам ваших слабаков идет. Я только гордиться буду. Если кому-то больше, а другим меньше, пусть моя внучка твою хоть съест.

То есть, это не ребенок неуправляемый или с больной психикой. Малышку просто учат так себя вести.

Я шла и думала: а если эти принципы останутся? Если умишка не хватит сообразить, что в современном обществе всё работает не так?

Как она поведет себя подростком? А когда вскипят гормоны, что с ней будет?

Она уже сейчас опасна для ровесников, у нее нет тормозов, ограничений, она не слышала ни про стыд, ни про вежливость. А чуть позднее научится хитрить, скрывать свою натуру… Она не будет считать насилие и подлость чем-то неправильным. Не будет понимать, как проходят границы. Дома ей этого не показывают, не учат. А значит, жизнь будет бить ее, и жестоко.

Рассказала дома мужу, он вздохнул только:

  • Не всем везет. Ну что она видит-то? Мать одинокая, выпивает, бабушка ненормальная. Может, вообще сидела, раз у нее такой подход. Мать одна против всего мира, говорит только о деньгах, их явно не хватает. Дома нервная, ей хочется спокойно посидеть в тишине. Мы ж в одном районе росли, я ее знаю. Пашет на кассе в две смены, что ты хочешь? Вырастет, поумнеет…

Я чего хочу? Я хочу, чтобы мой ребенок не боялся в сад ходить, это много?

Матерям-одиночкам не просто живется, но хоть иногда можно посмотреть, что с дочерью происходит? Ты ведь за нее отвечаешь, не бабка. Спрос с тебя будет. И родительских прав лишат, если что, тоже тебя.

Нужно как-то ради ребенка дома ситуацию выстраивать, чтобы малышка адаптировалась к жизни, не создавала проблем, самим ведь разгребать придется. А тут позиция – все нам должны место под солнцем уступить. Можно подумать, остальные своим самого лучшего не хотят…

И хотят, и купят, и дадут. А над девочкой этой еще и издеваться будут.

Муж вспомнил:

  • Так это с ними вечно проблема, когда деньги сдают?

Точно, с ними. Как только начинается сбор на подарки или что-то еще, эта семья ни в какую. Бабуля возмутилась, с чего бы она вдруг дарила чужим детям подарки?

И не сдавала.

Но подошел день рождения их девочки, ей купили карандаши и альбомчик просто так, чтоб совсем не плакал ребенок. А остальным-то дарили что-то интересное, кукол или конструктор. Так бабка скандал закатила, почему внучку обделили. Она орала так, что тряслись стекла, обзвонила всех, не поленилась. Вроде бы не доедают последнюю луковицу, а поди ж, из-за чужих денег скандалят. Норма у них такая дома?

В сад нам дочку водить еще два года, а я эту семью уже видеть не могу.

Вроде и не в чем малышку винить, что воспитали, то и выросло.

Чему научили, то и озвучила.

Как показали, так себя и ведет.

Но выходит, правду говорят? Правда, что мать-одиночка нормально ребенка вырастить не может? Вместо того, чтобы наслаждаться общением с собственным ребенком, мать курит, отдыхает вечером в местном клубе, а полоумная бабка разрешает внучке все? Есть ведь бабушки, с ребенком помогают, но и родителям устраняться не позволяют. А тут обе жалуются, что их жизнь обделила, работать приходится.

Словно мне не приходится. Или нашей бабушке легче, чем той.

Но ведь можно каждый день выбирать другую жизнь. Без мата, с разговорами, с чтением на ночь… Научить девочку обсуждать конфликты, просить прощения…

Но пока что эта девочка – лишь наглядное пособие остальным детям: будешь такой же – и никто не захочет с тобой играть…

У некоторых бабуль своеобразный подход к воспитанию внуков, рассказываю, что видела сама