Мама объявилась на пороге без приглашения, зато насовсем. Сказала, будет тут жить

Мама вышла замуж. Казалось бы, нужно порадоваться за нее, только мне было не до смеха. Сначала я потеряла отца, а теперь маму: отчим категорически возражал против моего к нему переезда. Мама сказала: он смягчится, поживи пока с бабушкой. И я жила.

Я ждала, когда мама заглянет, но та словно забыла дорогу. Не помогала нам ни деньгами, ни делами. Обожала нового мужа слепо, делала все ради него. А мы с бабушкой жили в деревенском домике, обходились одной пенсией на двоих.

Они не особенно близки были, мама и бабушка, но вот на меня бабушкина немилость не распространялась. Повезло. А с чего они так враждебно вели себя друг с другом, я узнать уже не смогу.

Бабушка мне только одно говорила: я вылитый ее сын, мой папа. Может, видела во мне свою ожившую утрату. Я чувствовала: бабушка действительно любит меня. Заменяет мне и маму, и потерянного папу. Она помогала мне всем, учила всему, находила для меня неожиданные возможности… Я была студенткой, когда бабушки не стало. Надо ли говорить, что маму я не видела уже лет семь? Краем уха только слышала: живет, все нормально.

Оказалось, бабушка еще при жизни переоформила на меня все имущество. Трехкомнатную квартиру и наш деревенский домик, где мы жили. Откуда взялась квартира? Не знаю, я про нее не слышала. Наверное, папино было имущество, может, дедушкино еще…

На бабушкиных похоронах мама не появилась, с организацией помочь не пожелала. Но видимо интересовалась наследством.

Ведь она пришла ко мне спустя годы молчания и сказала: будем квартиры обменивать. Мол, им с отчимом нужно жилье побольше, а мне одной трешку незачем.

  • Не будем. Ты меня забыла, тебе отчим нужен был. Вот пусть он и обеспечивает тебя жилплощадью.

Мама устроила скандал, назвала неблагодарной, не в том я возрасте и положении, чтобы разбрасываться родней. Но родня эта не напоминала о себе еще лет пять.

Я за это время успела выйти замуж, сама стала матерью.

И вот моя мама снова на пороге.

Снова без звонка и приглашения.

Зато с вещами.

Оказывается, она тогда мне трешку “пожертвовала, уступила”. А отчим сказал, надо материну квартиру продать, добавим накоплений, купим побольше. Подкопили они неплохо за эти пять лет, продали квартиру. Он забрал все деньги и уехал в неизвестном направлении, ухитрившись развестись с мамой тайком. Просто забирал извещения из почтового ящика. Уехал куда-то за границу в Казахстан, где его там искать?

Мама стояла, ждала, когда я ей скажу, вместе будем жить.

Чо ж, переночевать я ее пустила, а потом отправила к тетке. Та в деревне без помощи задыхается, вот и договорились: мама работать на нее будет, за это ей жилье дадут.

Мама снова орала, снова я неблагодарная.

Разве? А куда бы она пошла, если бы не я?

Мама объявилась на пороге без приглашения, зато насовсем. Сказала, будет тут жить