Дочке было 3. Она рассказала, почему на небесах не хотели, чтобы я становилась матерью так долго

В тот день я была занята какими-то простыми бытовыми делами, суетилась по пустякам. Помню, дошло до уборки в гараже, и я раскладывала все по местам, чтобы подготовить стену к покраске. Дочурка была рядом. Не в меру активная, тут она отвлеклась, захотела порисовать прямо на полу – да и слава Богу. И вдруг девочка сказала:

  • Я так счастлива, что именно ты стала мне мамой.

Я не думала, что буду вести философские беседы с трехлетней малышкой, чихая от пыли в гараже. Точнее, я мечтала, что буду, но не в три же года.

Но дочка посмотрела мне прямо в душу и повторила, причем сформулировала еще более странно:

  • Бог сделал тебя мне мамой и я рада, что ты досталась мне.

Мне захотелось плакать от красоты момента, от ощущения любви всевышнего. Я чувствовала, что глаза полны слез, а девочка вдруг начала молиться, хотя дома мы не часто такое практиковали. “Господь, спасибо тебе, что выбрал для меня самую любимую мою мамочку. Спасибо, что она вкусно готовит завтраки, и что мы сегодня будем готовить из тыквы кексики. Помоги нам, чтобы они получились… “ Дальше она что-то неразборчивое говорила…

Я плакала от умиления, а доченька вдруг открыла глазки и начала рисовать, словно не прерывалась.

Я не понимала, откуда малышка трех лет понимает, как важно быть благодарной. У меня просто дыхание перехватывало, и я начала осторожно расспрашивать, кто же научил ее этим мыслям? Порой мы уговаривали дочурку помолиться с нами, даже обещали конфетки, но она раньше отказывалась.

Оказывается, ее отказ озвучивать чувства вслух не означал, что она чужда благодарности и не способна любить. В ее уме уже есть и понятие о Господе, и о благодарности, и любовь для нее не только приятная материальная вещь с подарками и обнимашками.

  • Родная моя, спасибо! Я каждый день радуюсь, что Господь послал мне в дочки именно тебя…

Мне хотелось обнять малышку, но руки у меня были в пене, я хваталась за грязную тряпку – да и пробираться сквозь хлам в гараже было некстати. Поэтому я решила просто сохранить в душе этот прекрасный момент, когда вдруг услышала от доченьки вопрос.

  • Мамочка, а ты ведь долго меня ждала?

О, эту историю я рассказывала ей часто, как сказку на ночь. Но дочка росла, и растила эту историю тоже, любила слушать и хотела новые подробности. Я отложила тряпку и развернулась к ней:

  • Конечно, любимая моя. Я очень долго умоляла Бога дать мне малютку. Но он долго не соглашался. Но как же мы радовались с твоим папой, когда ты пришла наконец!
  • А знаешь, почему Бог так долго не соглашался? – спросила маленькая хитрюга.
  • Откуда же мне знать божью волю?
  • Я тебе скажу. Он в это время меня делал.

Я смотрела на дочурку, и понимала: она прекрасна, как истинное божье творение. Она совершенна, как совершенен свет, проходящий сквозь ее сияющие волосы, совершенны озера ее голубых глаз, ее умение улыбаться так, что сердце тает. Оно, это дитя, конечно же было создано Господом, откуда она еще?

Не гневите Бога, если у вас нет детей, не упрекайте его… Он создает ваше дитя, а может быть, вашу судьбу. Неизвестно, каким образом дитя появится в вашей жизни, может, родится у вас, а может, будет бегать в виде соседского ребенка. Порой его приходится усыновлять. Но он будет божьим творением, этот малыш.

Вот увидите.

Дочке было 3. Она рассказала, почему на небесах не хотели, чтобы я становилась матерью так долго