Держать форму у меня получается даже в коварные зимние месяцы. Вес не растет выше 58-и кило. Неплохо для шестидесяти лет?

Снова шагнула на весы, снова с удовольствием расправила плечи. Вес – четко 58 кило. Да, я поддерживаю свой вес на этой отметке, получается, несмотря на очередной юбилей, скоро будем отмечать мои 60 лет.

Вес нужно контролировать, и я держу его много лет в узде, ни зимой, ни осенью не позволяю себе распускаться. Вопреки объективным причинам в виде растущего в холода аппетита, в виде зимних праздников, в виде летнего расслабленного отдыха – вес у меня не растет. Хочется вкусненького, это правда, но получается себя сдерживать.

И нет, я не ведьма, как подшучивают подруги. Я делаю вот что:

  1. 2 стакана теплой воды с утра, без них день не начинается. Я уверена, именно так включается пищеварение. Завтракаю только через полчаса после того, как попила.
  2. Завтрак всегда белковый. И если летом можно себе позволить чередовать, зимой углеводы лежат подальше. Никаких кашек, никаких хлопьев на моем столе не бывает. У меня всегда салат, обычный, из помидоров-огурцов, или квашеная капустка. Какой сезон, какой в данный момент бюджет – такие овощи и покупаю. К ним – жареные или вареные яйца. Уж на них у всех денег хватит! Можно творог, но только с фруктами, с изюмом. Сахара не добавляю. Кофе пью без сахара и без молока.
  3. Обедаю гречкой, перловкой, к ним вареное мясо или рыба. Если мясо или рыба жареные, то кашу отставляю, обхожусь салатиком.
  4. По вечерам кефирчик, творожок, ужин нужен легкий.

Больше ничего!

Напитки днем – без сахара, разве что обезжиренным молоком могу смягчить вкус. Травяные чаи очень люблю.

Если приспичило поесть, я стараюсь попить – и дотянуть до приема пищи по плану. Нечего набивать живот, здоровье в моем возрасте важнее минутных удовольствий.

Держать форму у меня получается даже в коварные зимние месяцы. Вес не растет выше 58-и кило. Неплохо для шестидесяти лет?