Если возраст под 60, пришло время наслаждаться автономностью. Отношения с мужчинами становятся обузой, рассказываю

Это мне лично пришлось думать много и внимательно, когда я оказалась в разводе. Первое, о чем я переживала – зачем я вообще так долго цеплялась за свой брак? Нам не было здорово вместе, но я держалась за мужа, словно пыталась увидеть в нем другого человека.

И теряла время.

Пока я размышляла о своих ошибках, поняла многое о себе.

И нежелание отличаться от своих замужних подруг, вызвать их жалость или опасения. И страх остаться одной, чувствовать себя неудачницей.

Страх изменить привычное положение вещей.

В общем, причин много, итог один – я оставалась в браке.

Но только вот нужно было расстаться, чтобы понять: не следует цепляться за человека, с которым плохо. Тем более, что мужчины, чем старше становятся, тем в большинстве своем становятся сложнее. А с теми, кто старше 60-и, вообще каши не сваришь, и отношения тоже не выстроишь. Зато при автономной жизни можно по-настоящему этой жизнью наслаждаться.

Как я додумалась до такой идеи

Мужчины, чем старше становятся, тем сильнее цепляются за ускользающую мужественность, доказывают ее где надо и где нет, демонстрируют характер. Они постоянно чем-то недовольны, особенно там, где они ощущают безнаказанность.

В результате угодить им невозможно, но тут и сама изначальная постановка вопроса абсурдна: с чего вдруг начинать угождать совершеннолетнему дееспособному человеку? Разве это цель для другого дееспособного человека? Но они вывертывают ситуацию до абсурда, путая черное и белое.

Мой личный бывший муж, например, кипел и плевался ядом по любому поводу: его доводили и новости из телевизора, и соседская дочка, и курьер из доставки. Мной он тоже не был доволен, а значит, мне приходилось подпрыгивать перед ним, чтобы он благодушно улыбнулся. Причем за всех, от курьера до соседской девочки.

В результате вместо собственных дел и мыслей я почему-то металась в этой пропитанной ядом его мысленных выделений атмосфере, пытаясь насытить его жажду любви и благополучия. Только вот черную дыру заткнуть невозможно, да и взамен мне не приходило ничего. Ни разговоров по душам, ни моральной поддержки. Даже мои переживания были ерундой, вот у него-то да….

Зато после развода я даже и не поняла сразу, насколько легче стало дышать.

Дома покой.

Я занимаюсь собственными делами, не царапаясь о чужой скепсис, презрительные замечания и неспособность до 60-и лет самостоятельно налить себе чай.

Я пожила одна, словно груз сняла с шеи. Чувствую себя мирной, спокойной и счастливой, подружки так завидуют мне!

Увы, мужчина в возрасте редко интересуется своей женщиной, не стремится ее поддержать или хотя бы похвалить. Редко сохраняется любовь, да никто и не требует любви. Но хочется взаимного тепла и поддержки, остаться командной – а вместо этого молчаливое раздражение, недовольство, невозможность разрешить себе какие-то простые вещи… Словно ты в кандалах, а жизнь пролетает мимо.

Брак, он вообще не про страсть. Он про верность, про тыл, про “плечом к плечу”. Это молчаливый договор тянуть вместе эту жизнь в одной упряжке. И мы больше всего боимся остаться одни.

Честно скажем: женщины и так одни.

Муж где-то на рыбалке, по друзьям, на работе, – а дома требует почтения и невмешательства. Обслуживания, обожания, безусловной невзаимной любви за то, что просто не уйдет. Даст и дальше себя обожать. Ну и зачем за него цепляться?

Цепляйтесь за себя!

Если возраст под 60, пришло время наслаждаться автономностью. Отношения с мужчинами становятся обузой, рассказываю