Кит был огромный, а женщина крохотной. Но он отталкивал ее подальше от опасности

Нэн Хайзер изучает китообразных.

Она настолько увлечена своим делом, что даже институт соответствующий возглавила. Уже тридцать лет она спускается под воду, исследует различные данные, ведет занятия. Порой посмеивается со студентами, мол, подобная страсть к обитателям глубин не может пройти бесследно, как бы беды не случилось.

Но в критический момент беды не случилось: кит спас ее, не требуя ничего взамен.

Дело было в Тихом океане, в районе островов Кука. Нэн спустилась под воду, как делала это сотни раз, соблюдала инструкцию по погружению, как положено. Но пусть она старалась быть осторожной, не привлекала к себе внимания, – крупный кит все равно поплыл прямо на нее.

Да, киты не едят людей. Только вот они их и как препятствие не воспринимают. Такая махина в родной стихии могла ударить ее, не заметив, могла случайно утопить, повредить оборудование… В общем, с жизнью Нэн уже попрощалась.

Но кит ее удивил.

Он осторожно начал толкать ее в непонятном направлении, потом подплыл под женщину, так, чтобы она оказалась лежащей у него на голове, прикрыл плавником… Она не понимала, что происходит, но сочла разумным не сопротивляться. Это было похоже на то, как киты ведут себя с новорожденными китятами. 10 минут кит удерживал Нэн, осторожно всплыл вместе с ней, – и там ее подхватили члены экспедиции. Нэн выдохнула с облегчением, но не могла понять, почему кит вел себя так странно?

Люди даже решили просмотреть записи погружения, которые автоматом запускаются и на судне, и на самом дайвере. Оказалось, неясные силуэты просматривались в глубине.

Опытные океанисты рассмотрели в силуэтах двух тигровых акул.

Если бы не доброта кита, для Нэн это погружение могло стать последним в жизни.

Кит был огромный, а женщина крохотной. Но он отталкивал ее подальше от опасности