От привычки перекидывать снег под соседский забор дачника отучил бабушкин племянник

Снега в наших краях всегда выпадает много, но этот год сам себя превзошел. Снег падал и падал, сугробы уже вдвое выше, чем мы привыкли! Похоже, врут о глобальных переменах климата, тут скорее зима не собирается уходить никуда вообще.

Но шуки шутками, снег-то нужно куда-то девать. Он занимает объем, и приличный, заваливает все подряд.

По городским улицам разъезжают снегоуборочные машины, вывозят всю массу с дорог, можно и пройти и проехать. А что делать в деревнях, на окраинах? На небольших улочках как людям выбираться из снежных завалов?

Жители, хочешь-не-хочешь, берутся за лопаты и сами чистят улицы, участки и проходы. Но куда высыпать снег?

Самые разумные выносят и вывозят его, кто не имеет такой возможности – сыплют кучи прямо на участках. А ушлые и бессовестные перекидывают за заборы к соседям. Кто-то ругаться не хочет, у кого-то места на участке больше. Или просто уезжают в город на это время и не знают, что творится в огороде.

Вот у нас целая история разворачивалась. Новый дачник дом купил, когда старого Николаича не стало. Мы-то, местные, жили мирно, уже все отработано было годами, как что делать, чтобы всем хорошо…

Но пришлый же не спросит.

Не поговорит…

И сам страдает потом…

Жить все время и наблюдать, что к чему приводит, ему неинтересно, приезжает в дом, как на дачу, набегами. Наводит собственные порядки. Денег хватает, вот и решил, знает, как кому жить. Ругается с соседями новыми, мол, кто-то тут ему мешает своей стройкой, кому-то не следует шашлыки жарить во дворе, пахнет… Но сам не гнушается и пожарить, и пошуметь…

А сам даже не понял, как ему с соседкой повезло: бабушка уже пожилая, мирная, одинокая… Ни внуков хулиганистых, ни хозяйства шумного. Сама тихая. Возразить не может, но разве это повод вести себя по-свински?

Алексей первым делом отсыпал свой участок, поднял уровень, чтобы вода не застаивалась. А куда та вода бежит? Правильно, к соседке льет… Какая канава, какие стоки? Не, не слышали… Пусть бабке почву смывает…

Потом он и снег начал бабке под забор кидать. Ему-то машину ставить, а бабка обойдется тропиночкой до туалета, и хватит с нее…

И это только редкие примеры. У соседей давно руки чесались морду набить, но деревенские – народ мирный, отходили..

Пока к бабке племянник не понаехал…

Уж откуда – не говорит.

То ли на северах работал, да потерял нажитое. То ли где-то взаперти куковал…

Но приехал к тетушке пожить.

Посмотрел, что сосед творит.

Послушал.

Разыскал одноклассника-экскаваторщика, договорился. Почистили они деревенские дороги от снега, и весь, весь снег с деревни высыпали хаму под дом. Там ни машину не поставить, ни в дом войти. Весь участок – сугроб.

Только так и дошло, куда снег складывать. Но неужели только ответным хамством можно перевоспитывать?

От привычки перекидывать снег под соседский забор дачника отучил бабушкин племянник