Говорят, можно и зайца научить курить. Но логопед предпочла научить разговаривать собственную собаку. 40 слов – это не предел

Кристина Хунгер – американка. Получив профессиональное образование логопеда, она не стремится ограничиться тем, чему ее учили, пробует собственные навыки везде и старается улучшить жизнь. Например, наладить контакт со Стеллой, собственной собакой. Ее специальность помогла им обеим, взаимопонимание установилось такое, что собака практически заговорила.

Для тренировок Кристине понадобилось специальное устройство, которое состоит из кнопок, включающих необходимые фразы или слова.

Легким обучение не было. Собаке понадобилось почти полтора года, чтобы приспособиться к странному устройству и заучить слова. В дрессировке Кристине помогал ее парень Джейми, и ему работа тоже не показалась простой. Но усилия не пропали даром: за первые полтора года Стелла выучила и смогла воспроизводить почти тридцать слов, через год к ним добавилось еще 11.

Устройство, что обучало Стеллу человеческой речи, выглядело, как покрытая кнопками панель. От Стеллы требовалось разобраться, за какой кнопкой какая команда закреплена. Записаны были простые вещи: есть, гулять, играть и подобные им. Если собака что-то хотела, ей нужно было выбрать нужную кнопку и надавить на нее.

Собака быстро научилась им пользоваться на примере Кристины. Та поначалу сама нажимала кнопку “есть”, если собиралась покормить Стеллу. Перед прогулкой она дотрагивалась до кнопки гулять”. Умная собака каждый раз наблюдала за девушкой, которая понемногу начала жать кнопки собачьей лапой, чтобы животное само выражало желания.

И вот, полтора года зубрежки позади. Стелла отлично общается с хозяйкой, выражает эмоции специальными кнопочками. А Кристина была в шоке, когда поняла: любимица может ей ответить, отреагировать, выбрав нужную кнопку. Даже диалоги случаются.

Желающая прогуляться Стелла жмет кнопку “Гулять”, если хозяйка соглашается, то Стелла уже жмет “довольную”кнопку и бежит за поводком.

А Кристина тем временем подумывает, не организовать ли курсы по собачьему обучению?

Говорят, можно и зайца научить курить. Но логопед предпочла научить разговаривать собственную собаку. 40 слов – это не предел