Собачку выбросили, постаравшись завезти подальше от дома. Перепуганная, она боялась с места сойти

Крошечное, сжавшееся от страха в комочек животное заметили пожарные. Команда возвращалась с учений по горной дороге Колорадо, до города было еще ехать и ехать. Но собачонка сидела не двигаясь, и парни решили посмотреть, что случилось.

Сначала они решили даже, это какой-то дикий зверек, может, енотик?

Нет, все-таки собачка.

Чистенькая, домашняя.

Откуда она взялась тут, где ни одной деревушки поблизости? Да еще посреди дороги?

Самый молодой из парней, Эдди, вышел из машины, подошел к животному и присел рядом. Собака тряслась от страха, и Эдди просто не знал, что делать. Она могла подскочить и убежать, где ее потом вылавливать? Могла вцепиться в молодого человека, тоже приятного мало.

Парень решил брать ее измором. Присел на дорогу, начал разговаривать с песиком, подкидывать ей то печеньку, то конфетку, больше с собой ничего не нашлось.

Ситуация была – понятнее некуда. Завезли животное подальше, чтобы не вернулось домой. А дальше ее дело, хочет – пусть мышей ловит и выживает в природе, хочет – пусть не ловит. Есть такая особенно отвратительная форма лицемерия: собачка хищник, ей нужна свобода…

Нужна ли, если животное всю жизнь провело рядом с человеком?

У Эдди не было времени на философию, ему важнее было втереться в доверие песика и вернуть его в безопасную среду.

Понемногу животное успокоилось, перестало трястись и потянулось к Эдди за лаской. Еще минута – и песик уже на руках.

Так малыш Смоки попал в ветклинику.

Там и выяснилось, почему собака тряслась, но не убегала на обочину: ребра были переломаны. Кто-то хорошо отпинал ее на прощание.

Но кошмар позади, а Эдди по-прежнему не до философии. Он парень практичный, уже выбрал для Смоки новый коврик, оплатил лечение. После клиники он заберет пса домой, там его ждет компания из тех собак, что Эдди успел подобрать раньше. И жизнь наладится.

Собачку выбросили, постаравшись завезти подальше от дома. Перепуганная, она боялась с места сойти