А вы когда-нибудь задумывались, что нас всех ждет, когда уйдут на пенсию те доктора, которых еще учили, как положено? Что ждет пациентов?

Может такое случиться – непривычный болеть человек все же попадает в больницу. Приходится пообследоваться, пообщаться с докторами. Вникнуть, как все устроено.

После моего недавнего забега по кабинетам мне не так страшно за себя, как в принципе за своих детей и будущих внуков.

Что будет с ними, когда врачи, закаленные в советское время, успевшие получить качественное образование, исчезнут из поликлиник?

У меня-то просто все было, обычный перелом.

Но я не сообразила.

Уверена была: сильно ударилась, может, даже вывихнула что-то. Не тот был перелом, когда обломки из раны торчат.

Но болит и болит, мешает в быту и не проходит никак, пошла я к травматологу. В кабинете доктор, пожилой уже, под семьдесят. После нескольких минут общения озвучил предварительный, позднее подтвердившийся на рентгене диагноз: лучевая кость сломана, слегка сместилась.

Доктор посмотрел на снимок, сказал: нужно поправить.

Я в шоке: боль, должно быть, невыносимая… Наркоз?

Доктор улыбнулся, что-то вколол возле места перелома. Я собралась отправиться в обморок, больше от страха. Но меня моментально вернула в себя медсестра, они вообще работали, как единое целое.

Внимательный взгляд, несколько движений – и вот я уже лежу на кушетке собранная заново. Всего-то разок вскрикнула, а потом гипс, рецепт…

На контрольном снимке все выглядело идеально, доктор даже повеселел. Пообещал, последствий не будет, срастется. Я благодарила искренне и от души, врач с сестрой смущались. Признались: каждый норовит жалобы строчить, простого “Спасибо” ни от кого не дождешься.

Что происходит в медицине?

Я восхищаюсь этими людьми. Мне даже заплакать хотелось.

Пожилой мужчина, всю жизнь на приеме пациентов, не гонится за должностями. Скромно делает свою работу, как и его помощница.

Трудятся на износ, в крови, в инфекциях, в поту, не деля людей по достатку, по сложности. Приняли и меня, совершенно чужую женщину. По-человечески все сделали без намека на “поблагодарить”. И таких – десятки за день приходит.

Травматолог расписал мне, что делать дальше, отправил к хирургу по месту жительства через неделю.

Я впервые увидела участкового хирурга. 65 лет, специалист, каких поискать. Трудится в районной поликлинике.

И я вдруг обратила внимание: молодых врачей маловато. Трудятся пожилые, люди старой закалки. Те, что получили диплом еще при Горбачеве, а то и при Брежневе.

А я и внимание не обращала, сама только детей таскаю к педиатру по плану да с простудой. И она – предпенсионного возраста. А где молодые-то? Ведь в медвуз конкурс – очередь как в Советском Союзе… Даже на платные места…

А нет, вспомнила!

Я же зубы лечила в прошлом году!

Стоматолог был совсем молодым, но очень известным, очередь к нему за три недели. Вся стена клиники в дипломах. Навел порядок у меня во рту, правда, дорого было ужасно. Но платная клиника есть платная, можно было к пяти утра за талончиками стоять, а можно вот так…

Видимо все молодые толковые доктора разошлись по частным медцентрам.

Помню, когда мы с ним разговорились, рассказывал.

Талант к медицине проявил еще в школе, увлекался биологией, особенно анатомией. Побеждал в олимпиадах и зачитывался медицинскими справочниками отца. Семья была многодетной, небогатой – и пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы по праву занять место в медвузе столицы. На платное у него средств не было, пришлось бы идти в фармучилище.

С первого курса подрабатывал – и всегда в медицине. Санитаром, медбратом. Каникулы всегда в стоматологических отделениях…

Вышел специалистом, да таким, что его уже ждали несколько предложений. А после его выпуска платное отделение осталось, а бюджетные места закрыты. И теперь такие талантливые мальчики и девочки в вуз больше не попадают. Только дети из богатых семей. Те, что активны только в клубах по ночам, а на приеме брезгуют до пациента дотронуться, пощупать…

И вся надежда, что на работе этих недоучек натаскают старые. Но что-то слабая она, эта надежда…

А вы когда-нибудь задумывались, что нас всех ждет, когда уйдут на пенсию те доктора, которых еще учили, как положено? Что ждет пациентов?