Держаться нету больше сил… Доктор-хирург, трудившийся в Якутии много лет, написал открытое письмо

Доктор написал открытое письмо, описал ситуацию без увиливаний и смягчения.

“Мои коллеги-врачи загнаны в такие условия, что у них нет возможности работать полноценно и качественно. Я лично работаю хирургом много лет не за страх, а за совесть, подтверждаю и повышаю квалификацию, справляюсь со сложнейшей и ответственной работой. Но почему-то у меня не хватает денег, чтобы содержать собственных детей.

При этом я, врач, сын и внук врача, не позволю себе намекать на какую-то благодарность со стороны пациента. Не буду вымогать взяток, не приму подношений.

И я не должен, понимаете, не должен терпеть хамство со стороны тех же пациентов, особенно обдолбанных или нетрезвых. Тут вообще понятия перепутаны: это они приходят к нам за помощью. А значит, должны прилагать какие-то усилия, вежливо себя вести. Понимать, что пришли на чужую территорию, ценить предоставленную возможность. А не командовать, как их правильно лечить и любить. Все эти угрозы, все эти пояснения, что я кому обязан или должен, эти вечные жалобы – издевательство.

У меня нет сил оставаться беззащитным перед каждой склочной бабкой, перед каждым трамвайным хамом, что не трудится дослушать, я уже не говорю о соблюдении режима лечения и выполнении назначений. Каждая из этих бабок пишет жалобу, развлекается, как может. А я трачу время, которого не хватает на сон. И могу совершить непоправимую ошибку, ведь меня обязали отписываться по каждой ерунде.

У меня просто сил нет больше работать с семи утра. Пока не отпишусь по каждой бумажке, не могу принять пациентов. Даже к инструментам относятся бережнее, чем к нам, тем, кто их держит.

Я вообще не понимаю, как человека принимать, если мне не разрешают назначить ему нужные обследования. Врачи не должны думать, что отделение работает в убыток или с прибылью. Мы не ради прибыли работаем, очнитесь, боже мой! Доктор во время операции должен думать о ходе операции. Не об оформлении бумажек.

Не о том, какой пришел аванс.

И на что купить ребенку школьную форму.

Я собирался стать врачом и я им стал.

Я хотел лечить людей, посвятить этому жизнь и не щадить себя. И не думать, хватит ли мне мелочи на обед в столовой или взять из дома бутерброды.

Пришла страховая медицина – и вот я стал бухгалтером.

Писарем.

Ответчиком.

Черт знает кем… Но не врачом.

Я думаю о запятых в истории болезни. О том, наорут на меня или нет. На меня, человека, спасающего ваши жизни. Чтобы вы встали и пошли катать жалобу: мало улыбался, мог бы догадаться, не посидел и не подержал за руку…

От меня требуют.

Пациенты требуют поменьше химии, вылечить перелом подорожником, прокапаться…

Я уже давно не мастер скальпеля, я мастер отписок. Я держу ручку вместо пинцета.

Я не лечу, а предоставляю медуслуги.

Но хочу – лечить.

Не даете – ухожу. Чтобы остаться врачом, не став его имитацией…”

Бывший хирург.

Держаться нету больше сил… Доктор-хирург, трудившийся в Якутии много лет, написал открытое письмо