И с чего бы советским школьникам так хотелось в лагерь летом? Как там было? Вся правда из писем

Казалось бы, расписание и режим должны были надоесть за зиму. Все эти подъемы и физкультминутки, столовская еда и худший кошмар – тихий час. Но так уж выходило, летом пионеров ждали пионерские лагеря. А там – та же история: побудки, марш, зарядка… В столовую – и то строем.

Разве не положено в каникулы отдыхать, лениться, спать до обеда? Увы, странные дети СССР мечтали о лагерной смене, каждое лето надеялись: будет ли путевка? Ведь друзья не уставали рассказывать, как в лагере здорово, событий хватало на рассказы до следующей весны.

Что особенно нравилось детям, а что их бесило?

На что жалуемся?

Кто рискнет сказать современному подростку: летом он будет вставать в восемь утра и делать зарядку? Неа, желающих нет.

Вот и пионеры советского времени часто писали родителям, как их раздражает ранний утренний горн. А как бесит, что от побудки до зарядки остается лишь 20 минут на сборы: убрать постель, сходить в туалет, привести себя в порядок.

Девочки на бегу доплетали косички, мальчишкам было попроще. Но опоздавших заставляли отжиматься, это вообще было излюбленным наказанием даже в армии. Но ведь какой эффект! Из злостных лентяев делали энергичных и спортивных молодых людей.

Лагеря располагались в самых здоровых местах, в сосновых лесах, на море, в горах. Детишки возвращались оттуда окрепшими, повеселевшими, отъевшимися. На свежем воздухе они резко прибавляли в росте, а может, родители наконец-то замечали, как дети выросли? Но жалобы на суровый режим не прекращались.

Тихий час – как он всех достал

Взрослые детишки, школьники и даже подростки просто зверели, когда заходила речь о тихом часе. Ну какой сон среди дня? Чья это вообще идея?

Может, кто-то действительно спал в обед?

Конечно же, подростки занимались собственными делами. Девчонки в спальнях сплетничали о мальчишках, писали письма, вели дневники и обменивались адресами. Парни и вовсе стояли на голове, даже не пытаясь делать вид, что спят. Вожатые заглядывали регулярно, но не стремились загонять всех в кровати. Это было невозможно, как невозможно вернуть пар в чайник. Но строжились, напоминали о дисциплине, чтобы не расслаблялись, чтобы дурные идеи не приходили в горячие головы.

Неспокойный отдых

Чего не терпели вожатые и воспитатели – безделья и праздности. Зато любые детские идеи поддерживались, одобрялись и поощрялись. Хватало кружков, заниматься можно было, чем угодно. Хочешь, собирай модели, хочешь, рисуй. Хоть спектакль, хоть Зарница – пожалуйста!

В наше время родители только в сладких снах видят, что их ребенком занимаются бесплатно, да еще и предоставляют ему то костюмы, то фотопленку, то лыжи. А в Союзе заботились, чтобы детишки развивались всесторонне. К 80-м годам даже объединения рок-музыкантов в школах и лагерях были, никто их не зажимал и не преследовал.

Но нельзя сказать, что ребенок вздохнуть не мог от нагрузок. Еще как мог, было и личное время и даже вечеринки были. Формат разный – от танцевальных вечеров до посиделок у костра до утра. Там-то и завязывалась дружба по переписке, со встречами после смены, частенько перераставшая в первую любовь. Да и первый поцелуй в пионерском лагере, наивный, из любопытства, тоже мог случиться там, далеко от города, от мамы и от школы.

Ведь от звука назойливого утреннего горна до сигнала отбоя случалась целая маленькая жизнь.

И с чего бы советским школьникам так хотелось в лагерь летом? Как там было? Вся правда из писем