Этой сестричке мужа, золовке Сони, уже за сорок. Но милой Инночке этих лет не дать.
И пусть она уже в возрасте, замужем до сих пор не была. Ребенка не родила. И даже романов толковых не случалось, что говорить о сожительстве. Ну да, да. Нынче это нетолерантно, нужно говорить “гражданский брак”.
В общем, Инночку никто не то, что купить, даже попробовать не пожелал, даже женатый начальник не задержался в ее жизни.
Живет Инночка до сих пор при сонькиной свекрови. А сама Соня с мужем, посовещавшись, решили держаться семьей, да и купили себе квартиру в одном доме с ними. Соня свою добрачную продала, накоплений добавили, переехали. Двое детей уже, получилось вроде неплохо.
Казалось бы: и бабушка может за внуками присмотреть, пообщаться. И к бабушке можно будет прийти помочь. Всякие выезды на природу или дачу легче, если не везти маму куда-то отдельно. В общем, здорово же.
Подвох
Соня быстро прокляла это решение – поселиться рядом.
Едва они с мужем заехали, к ним начала ходить Инночка.
Без звонка, без вопроса, удобно ли.
- Ачотакова? – искренне недоумевает золовка, семья же. Приходит и сидит.
Жалуется и жалуется. Жалуется бесконечно. Не доходит, что Соня и сама бы от помощи не отказалась. Сидишь – хоть помочь предложи, хоть хлеба себе сама порежь…
Но Инночка страдает: младший брат с молодой женой отлично живут. А Инночка наконец-то завершила вялотекущие встречи с женатиком.
Ну как завершила, он завершил. Уже не помогали ее ухищрения.
Мама дома не стесняется ткнуть ей своим фирменным “яжеговорила”.
Инночка идет вымогать любовь у Сони. Ачотакова? Она же к брату пришла, к себе, считай, домой.
Соня на 12 лет младше, вот и пусть крутится.
Молодая, здоровая. Пусть старших послушает.
Мнение у Инночки было по любому поводу.
Как правильно воспитывать племянников.
Ведь невестка понятия не имеет, как правильно обращаться с детьми, манеры у них отвратительные.
Как обставлять квартиру.
Вкус у Сони оказался безобразным, мебель расставлена неудобно для Инночки, занавески ей не нравятся.
Инночка приходит каждый день, присаживается со всеми к столу – и потом валяется на диване перед телевизором. И каждый день напоминает: неудобно. Ей бы хотелось по-другому.
В общем, у Инночки есть мнение по каждому поводу, о каком она только вспомнит, о чем бы ни зашла речь. Впрочем, к брату у нее претензий нет, сплошное обожание, а вот невестку нужно учить.
Она сидит до поздней ночи, выходные – прямо с утра появляется, часов с девяти. И сообщает:
- Что Соня, лежит еще? А я уже и на пробежке, и в магазин съездила за продуктами… – Продукты, правда, Инночка заносит к себе домой, у брата невестка сама сходит. И нечего лежать, детям плохой пример…
Соня одно время утаскивала мужа хотя бы в поездки, чтобы стряхнуть с хвоста прилипчивую Инночку. Но та каким-то образом вызнает, вынюхивает – и едет с ними. Только вот платить за нее приходится брату. Нет, деньги у Инночки есть, по работе у нее и должность и зарплата прекрасные – итог недавних отношений. Но не будет же она оскорблять брата: что он, не может за женщину заплатить?
Едва в сонином доме намечаются гости, даже личные сонины школьные подружки, к ней за стол тут же тянется Инночка, зачастую со свекровью: сноха все равно стол наготовила, не пропадать же добру?
Соня скрипит зубами: добро бы подмелось активными сыновьями, она не планировала готовить по четвертому разу… Но родственницы распугивают подруг старушечьими беседами, часам к девяти-десяти свекровь хочет спать, поэтому расходиться должны гости.
Едва кто-то, уходя, бросает: в следующий раз Сонь, давай уже ты к нам – Инна тут же соглашается: мы придем!
И идет!
Друзья недоумевают, прямым текстом просят: приходи без золовки.
Но золовка дома расстраивается, плачет…
И свекровь выговаривает:
- Собственную сестру бросили. А случись что, к ней за помощью побежите. С кем детей оставите, если в отпуск соберетесь?… –
И поругаться с родственницами нельзя, и жить так дальше невозможно.
А главное – ни разу еще не пришлось детей оставить. Ведь Инночка всегда с ними. Словно не Соня тут жена…