Встречи одноклассников? Десятой дорогой их обхожу и другим не советую

Брожу как-то по супермаркету, складываю в тележку продукты. Не спешу, вдруг что-то забуду? Я вообще стараюсь туда один ходить, не за компанию, иначе или куплю не то, или забуду что-нибудь важное. Встречу кого-нибудь – быстро здороваюсь и отхожу бочком. И тут слышу из-за спины, окликают.

Оглядываюсь – какая-то тетка на меня надвигается, здоровая, румяная, с сумками. Обозналась, наверняка. У меня в памяти этого лица не отложилось, да так, чтобы мужика за сорок фамильярно Петькой окликали…

А тетка уже на меня налезает, пытается обхватить и расцеловать, прямо с сумками в руках… Упс! Да это же однокурсница моя, Галка, рядом сидели.

Ну что ж, здороваюсь. За четверть века мы оба не помолодели, конечно, но я вежливо вру ей, мол, все та же, не меняешься…

Она понимает, но хлопает глазами, краснеет.

Напоминает: 20 лет с выпускного, собираться будем. Пойду ли?

А я подсчитываю в уме: а после поступления, значит, 25, а значит, и в школе будут собираться одноклассники. Поеду ли? Скоро начнут бомбить письмами…

Я смотрел на Галину, вспоминал, как она была хороша когда-то. Как танцевала на студенческих вечеринках, как мы тайком целовались в библиотеке. Я обнимал ее за талию, и где она теперь, та талия? Теперь сумки, дети, давление… И вопрос в глазах, тоскливый тот вопрос от дуры в жутких розочках из любимого кино:

  • А я еще ничего?

Галя смотрит, но к счастью, не произносит его вслух. Заменяет другим: пойду ли я на встречу выпускников? Я киваю, мол, конечно, как не пойти?

Но знаю, на подобные мероприятия я ни ногой.

Я не хочу, вот не хочу никого видеть, не хочу знать о чужой жизни ни фактов не сплетен. Зато точно хочу, чтобы и меня никто не видел, не знал ничего.

Почему?

Да потому, что это адово испытание – сборища одноклассников или однокурсников. Никакой радости от них, особенно, если ты женщина.

Нормально жить рядом со своими, вместе развиваться, вместе стареть. Нормально и знакомиться с новыми людьми. Но эта нездоровая история – собраться, помня образы друг друга десять, двадцать лет назад, рассматривать старых друзей критически.

Только подумать!

Ведь все эти десять, двадцать, тридцать человек смотрят на тебя с тем же ужасом и отвращением, что и ты на них.

Конечно, все мы люди воспитанные, все врем друг другу: такая же…

Да не такая!

Во взглядах читается все, и сожаление, и насмешка, и злорадство.

Не спрячешь от старых приятелей свою старость, свои затруднения, ни ботокс не спасет, ни спорт.

Мы уже не те, что пришли когда-то на выпускной.

Каждый в глубине души верит: его-то возраст не коснется. Уж он-то еще ого-го, это они такие, запустившие себя. Но правда в том, что и он не лучше. И его одноклассница, успешная, с бизнесом и личным мерседесом, выглядит гораздо лучше него. Да, вот эта потертая жизнью тетка под пятьдесят.

Зачем портить свои прекрасные воспоминания?

Зачем разменивать юность свою прекрасную на вот этих неловких толстых людей с одышкой, потных, поеденных молью, побитых жизнью?

Зачем наблюдать друг за другом, пытаясь казаться лучше, чем есть, пускать пыль в глаза и понимать, что молодость не вернется?

Зачем? Ведь вы разойдетесь еще на десять, двадцать лет… Навсегда. Что и кому вы хотите тут доказать?

Впрочем, молодость можно вернуть, если вернуть в жизнь развитие и рост, начать учиться чему-то новому, хоть рисовать, хоть танцевать. Сгодится открытие нового бизнеса, спорт, путешествия… Новые знакомства… Но только не унылая молодящаяся компания с прическами молодости, танцующая под песни молодости в жалкой школьной столовке или кабаке, что всем по карману.

Даже тот или та, кто о вас мечтал, а вы презрительно отворачивались, сегодня и сам презрительно отвернется, подумает: ну что я в нем или в ней нашел тогда?

Не суйтесь в прошлое, оно должно оставаться там, где ему и положено, надежно отделенное десятками лет.

Встречи одноклассников? Десятой дорогой их обхожу и другим не советую