Зрелые женщины все чаще предпочитают оставаться одни. И не боятся же, почему?

Мне 54.

И я устала от суетливого общения.

Перестала общаться со старыми приятельницами.

Подала на развод.

Нет, я не сошла с ума. Не впадаю в маразм. И даже не обижена на весь мир. Но мне нужны эти перемены, сейчас расскажу, почему хочется развернуть жизнь на 180 градусов.

Мне надоело вечно оставаться кому-то обязанной или должной. Хочется независимости, хочется свободы. Все близкие, все до одного постоянно что-то с меня трясут. Требует муж, требуют взрослые уже дети. Чего-то ждут знакомые, хотят родственники…

И я постоянно, нон-стоп занимаюсь их делами, обслуживаю их потребности. Не могу уединиться на секунду. Муж, даже говоря сам с собой, требует слушать, поддакивать, отвечать. Подруги – та же история. Какая-то корыстная потребность: мне предлагают суррогат общения: сплетни, пустую болтовню. Но я плачу за этот суррогат бесценным временем собственной жизни.

А если подойти к вопросу без философии, есть конкретные факты: у меня нет никого, кроме меня самой. Все остальные без меня прекрасно обходятся в радости, объявляются только, если что-то нужно. Значит, ни смысла заботиться обо мне у них нет, ни выгоды. Рассчитывать можно только на себя саму.

Это не обида, не гнев.

Это простой факт, как то, что небо синее.

Глупо ждать от людей того, что они дать не могут. Но точно так же глупо тратить единственную драгоценную жизнь на то, чтобы обслуживать чужую эмоциональную распущенность, цепляться за иллюзию общения, проводя время за сплетнями…

Зачем?

Зачем мне помнить чужие даты свадеб, угождать с подарками на дни рождения, волноваться о чужих событиях? О моих никто не помнит.

Вполне достаточно вежливого общения по делу. По общим увлечениям. Но цепляться за старые связи, которые выдохлись лет двадцать назад я смысла не вижу.

Не нужна мне компания, после общения с которой я несколько дней прихожу в себя. Я никого не бросаю, готова помочь в действительно трудной ситуации, но выполнять чужую работу постоянно – нет. У меня своих дел хватает.

А что семья?

Муж дома переодевается, спит – и всё.

Есть иллюзия близости, но в трудную минуту его никогда не оказывается рядом.

Он занят.

Он устал.

У него нет на меня ресурсов.

Мы давно уже выполнили предназначенное нам: вырастили детей. И теперь только впустую цепляемся друг за друга. За право стирать его носки я имею привилегию выслушивать поток его глупых мыслей о политике…

Однажды вышло: все разъехались по отпускам и командировкам, переживали: оставили маму одну. Но мне оказалось настолько хорошо, что даже поплохело слегка. Я читала, и никто в это время не требовал поесть, найти носки, пойти покакать… Я пошла гулять одна – и столько всего заметила! Нафотографировала, нарвала полевых цветов, составила букеты и уснула счастливая. И это после работы-то!

И деньги не приходится тратить на ерунду. На ненужные пирожные, о которых жалеешь еще до заказа. На пустой шопинг. На такси после него…

Муж – вот любитель извести финансы то на фастфуд, то на игрушки. И он был щедрый, веселый. А я унылая. Конечно, мне ведь предстояло растянуть жалкие остатки на оставшийся месяц.

Не знаю, как мои старые подруги успевают дружить со всеми одновременно. С каждым почирикать по видео связи, обменяться картинками. А потом отключиться и фыркать презрительно. Как-то я поняла, что и после меня подруга кому-то изображает это презрительное лицо.

Мое одиночество прекрасно. Я общаюсь только по делу: приятельницы в спортзале, мастер в салоне, недавно рисовать начала. Обсуждать цвета в акварели гораздо интереснее, чем чужую жизнь. Вечерами присоединяюсь к компании с палками, у меня скандинавская ходьба.

Попробуйте!

Зрелые женщины все чаще предпочитают оставаться одни. И не боятся же, почему?