Наконец-то узнала, зачем нужна колючая сторона из пробитых дырочек на терке. Раньше я думала, рыбу чистить

Есть на кухнях такие вечные девайсы, чем их не заменяй, не приживаются новинки. Сито, например, у нас еще прадед прабабушке делал, пользуемся и бережем. Чем заменить овощечистку? А терку? Я пользуюсь измельчителями, но есть такие вещи, что нужна привычная терочка. Та же селедка под шубой без нее уже не та, души нет…

Но вот колючая сторона меня все время бесила.

Я сперва думала: чеснок тереть. Но зубчики только размазываются по этой поверхности, лохмотья запутываются, целое дело выполоскать их из этих колючек. А как противно ее мыть, эту сторону, знаете?

Потом меня подружка решила просветить, мол, рыбу ею чистят. Я повелась, попробовала – тоже барахло, а не способ. Грязно, долго. Ножом быстрее.

Ну и зачем целую большую сторону занимать на эти колючки?

Мне подсказала повариха в больнице, где я недавно лежала. Разговорились с ней в столовой, вот она и пояснила. Я такой глупой себя почувствовала!

Могла еще от мамы или бабушки узнать, но вышло, как вышло.

Это приспособление – вариант соковыжималки. На ней измельчали морковку или яблоки, а из пюре выжимали сок. Для детишек много не нужно было, потер морковку – и вот чашка свежего сока готова.

Я даже вспомнила, мне бабушка морковку терла, отжимала. Только вот в детстве я не смотрела, как она ее трет. А потом не стало бабушки.

При Союзе свежих соков было не достать, только самим готовить. А уж раздобыть специальную соковыжималку и вовсе казалось чем-то невозможным, вроде личного космического корабля. А детям нужны были витамины, с питанием тогда плоховато было.

Терли все, что есть: яблоки и груши, свеколку, морковку, даже редьку при простуде. Быстро, удобно, не нужно разбирать и мыть.

Да и сегодня можно натереть на ней сухари в крошку, орешки и цедру.

А чистить ее просто, кстати.

Зубная щетка вам в помощь!

Наконец-то узнала, зачем нужна колючая сторона из пробитых дырочек на терке. Раньше я думала, рыбу чистить