Девушки часами стояли в очередях, чтобы отвоевать себе немного роскоши. Чему удивляться: комсомолкам тоже хотелось гламурных ароматов

Да, советские времена отличались тотальным дефицитом на все, от чего не зависела сама жизнь. Трудно было достать то кружева, то какао, а про косметику и речи не шло. Не пристало советской девушке думать о такой ерунде.

Только вот думали, вспомните хоть кадры из “Девчат”. Пользовались духами даже на лесоповале.

Сами шили себе наряды по модным журналам, сами рисовали карандашом стрелки на ногах. Только вот парфюм невозможно было сварить на печке, приходилось изворачиваться и покупать.

Случалось, на прилавках магазинов появлялись не только Серебристый ландыш и тройной одеколон. Наши парфюмерные фабрики выпускали и приличные ароматы, даже копии знаменитой Шанель. А время от времени и сами импортные флаконы с иностранными надписями появлялись на полках.

Да, редко.

Да, безумно дорого.

Но желающие приобрести “настоящие французские духи” находились всегда. Причем любые, никто не подбирал их по пустякам вроде возраста или стиля, дамы не размышляли, вечерние они или дневные. Главное было – урвать хоть что-нибудь.

Но самые популярные ароматы женщины знали и охотились именно за ними.

Diorissimo – шедевр от Диора. Автор сам признавался, что построил всю композицию, чтобы воспроизвести звучание ландышей, идеал свежести и нежности. Этот парфюм отличался долгим сроком хранения, не менял аромата годами. Те, кому повезло урвать флакончик, расходовали его бережно, по праздникам. И правильно делали, достать его было крайне сложно.

Фиджи от Ла Рош – легкий, с ароматом экзотических цветов и трав. В нем играли розы и расцветали фиалки, трепетал намек на бергамот. Женщины влюблялись в него и влюбляли в себя поклонников. А создатель дарил им всем аромат с архипелага Фиджи, атмосферу незамутненного счастья. Духи выпускают до сих пор, спрос на них не падает.

Клима, шедевр Ланком. Именно они были хотелкой №1 всех советских дамочек. Продавались они редко, стоили ползарплаты, а то и больше. Но женщины делились на половину, готовую отдать за них все деньги мира и другую, крутившую у виска пальцем. Во второй половине были те, у кого денег не было, но гордость не позволяла признаться. Но те, кто остался без денег после покупки, благоухали жасмином и персиком, приобретали дорогой флер, и жизнь их налаживалась, как по волшебству.

Опиум. Ив-Сен-Лоран словно троллил женщин, создав этот аромат. Настолько яркий, что хотели его абсолютно все. На западе любительниц этого парфюма не пускали в клубы и рестораны, вешали таблички даже, слишком его было много везде и сразу. Но к концу восьмидесятых аромат добрался до Союза – и превратил комсомолок в зависимых от Опиума. За ним стояли такие очереди, что можно было на работу не выходить.

Мажи Нуар – еще один шедевр от Ланком. О нем много говорили, но часто разочаровывались, он был рассчитан на зрелых дам. Тяжелый цитрус всех видов оставлял своеобразный шлейф, но и на него находились свои охотницы.

Жозе – аромат, прославивший Ла Рош. Пряный, цветочный, он был создан для особых моментов, носить его ежедневно казалось кощунством. Стойкий, он сохранялся на одежде неделями, поэтому считался выгодной покупкой.

Эсти Лаудер – о ней мечтала каждая советская гражданка. Сочетание розы и жасмина было не новым, Новая Заря и Дзинтарс регулярно выбрасывали подобное на прилавки. Но вот добавка сандала придавала композиции будоражащий дымный нюанс. Хватало буквально капельки, чтобы благоухать роскошью по нескольку дней, поэтому его старались наносить на шарфики, на платочки – лишь бы наслаждаться этим запахом как можно дольше.

Девушки часами стояли в очередях, чтобы отвоевать себе немного роскоши. Чему удивляться: комсомолкам тоже хотелось гламурных ароматов