Наши мамы легко управлялись с детишками. Мы-то почему не справляемся с ними и постоянно ноем?

Как так сложилось, что старшее поколение успевало все, справлялось с детками, а мы словно из другого теста слеплены?

Это вообще одна из самых противных фраз, что может услышать молодая мама наших лет: “В твоем возрасте я и с детьми управлялась, и на работу успевала, и дома порядок был..” И да, еще “а твой папа мне не помогал даже!”

Вот бесит!

Но правду скажем: в те годы мужчины и правда не считали нужным помогать женам по хозяйству. И вот мамы или свекрови твердят нам: ты не справляешься. Искренне верят, что от этой фразы мы начнем подпрыгивать выше, стараться больше, улыбки станут более искренними. Но женщины не ценят эту “поддержку”. Растет разочарование в себе, страх ошибки, появляются сомнения в собственных умениях и вообще психическом здоровье.

Но факт остается фактом: вот ты. Посмотри на себя в зеркало. Ты здорова, получила образование, чего-то в жизни смогла, и замуж, и зарабатывать, и родить. Ты – подтверждение того, что мать твоя справилась с воспитанием! А взгляни на мужа… Ты поняла, да. Свекровь тоже справилась.

И теперь эти две энергичные бабы на два голоса тебе поют: тогда и жизнь была сложнее, и руками сами все делали…Но справлялись, а у тебя вон, уже три часа пол не метен…

Они и вправду стирали руками.

Утюжили пеленки.

Ухитрялись готовить в печке, без мультиварок, на одной сковородке на полудохлой конфорке…

Вместо пылесоса веник.

А ты всего-то с одним-двумя детьми теряешь сознание от усталости, не понимаешь: как мамы выдерживали?

Неужели ты какая-то не такая?

Такая ты.

Пойми: в те годы, как им кажется, была зеленее трава и мокрее вода. Они были молодыми, и сейчас им кажется, могли всё. Их энергия била через край, и бабушкам кажется, они справлялись.

Только вот матерями тогда становились в 18-20, нынешних молодых женщин в этом возрасте искренне считают маленькими беспомощными девочками. Они собираются рожать годам к тридцати. Да, встают на ноги, да, обзаводятся жильем. Только вот здоровье уже не то.

Да и потом, вся семья готова помогать вчерашней школьнице, а кто рванет помогать взрослой женщине? Пусть няню нанимает, еще чего… Кстати, бабушки тех лет тоже были молодыми. Лет сорок-сорок пять – разве это возраст? Им самим еще рожать можно было, они с охотой помогали с внуками. И это было нормой, помогать. Никому и в голову не приходило, что бабушка откажется посидеть по первой просьбе.

Вот и успевали все наши свекрови и мамы. Тем более, современных требований не было. Никто не вычищал до снежной белизны дорогой палас, немаркие коврики просто хлопали от пыли на снегу. На деревянном дощатом полу пыль сметалась легко, не электризуясь, как на современных покрытиях.

Требования же к родителям растут, как снежный ком. В понимании бабушек обязанность заботиться о ребенке сводилась к тому, что он был чисто одет, чем-то занят и сыт.

Но это не означало горы одежды на все случаи жизни по семь комплектов и стирку нон-стоп. Это не означало холодильника, забитого различными продуктами, полного фруктов, овощей всех видов… У девочки была пара кукол, у мальчика две машинки. Если добавить брату с сестрой кубики, какую-нибудь пирамидку и пару плюшевых зверят, детская считалась укомплектованной. А сейчас это значит: о ребенке не заботятся.

Что значит, вчера на гарнир картошка и сегодня опять? Подайте ему десять блюд по Споку и Комаровскому, посидите, попляшите перед ним…

При вредных соседках опека в семью, где шкаф не забит нарядами, а холодильник красной рыбой, будет ходить, как к себе домой.

Тридцать лет назад вполне хватало блинчиков на завтрак, это было роскошью. Сейчас к блинчикам требуют икру, сыр и смузи из свежей клубники в январе.

А как система балует детей! Не прикрикнуть, не шлепнуть, не оставить до 12 лет одних… Права они знают, а про обязанности забывают сразу же.

Но зачем оправдываться?

Просто спросите мам еще раз: вот прямо справлялись?

Честно?

Ни разу не повысили голос, не забили на уборку, не поссорились с мужем? Ни разу не постирали белые блузки с красными носками?

Спросили? Сделайте вид, что верите… Простим мамам их маленькие слабости…

Наши мамы легко управлялись с детишками. Мы-то почему не справляемся с ними и постоянно ноем?