Украинка перебралась жить в Чехию и многое поняла об отношении к людям

Я перебралась в Чехию давно, повезло, наверное. У меня жизнь обычного человека, дом, сын, работа, как у всех.

В Чехии мне понравилось всё. Всё – это начиная с дорог, по которым я езжу на работу или гуляю, ровных, в идеальном состоянии. Машины своей нет, на работу добираюсь на автобусе. И знаете, мало того, что автобусы тут удобные и комфортные, они и ездят четко по расписанию, минута в минуту. А значит, я спокойно могу планировать свои дела, знаю, сколько времени нужно дойти от автобуса до нужного места, могу планировать любую пересадку. Ни разу не срывались планы из-за сбоев с расписанием.

Чехия страна советского наследия, религия тут не давит и в жизнь граждан не вмешивается. Больше половины людей вообще ни разу в церкви не заходили.

Чем славна Чехия – автопромом. Есть известные автомобили, которые признают во всем мире.

На работе люди работают. Вот так просто, но где найти такое счастье? Нет никаких нелепых нововведений, никаких бессмысленных отчетов, листов с оцениванием себя, никаких аттестаций. Руководители сами рекомендуют, где и как подтянуть слабые места, но бега на опережение не приветствуют, и перед коллегами не позорят. Не стравливают коллег, никакой конкуренции, кто первым пойдет на повышение, нет, все просто и понятно.

Зато по собственному желанию можно посещать любые семинары и лекции, проходить и даже самой проводить мастер-классы, любое повышение квалификации приветствуется, и более того, оплачивается.

Педсоветы проходят легко, без пустой тягомотины и только по делу. Скучную информацию не зачитывают, не тратят чужое время, просто делают общую рассылку.

Когда-то давно, еще пока не выпустился первый мой класс, я выступала с ними на школьном концерте, нас доброжелательно приняли. Детки мои такие разные, но я люблю каждого, и не чувствую от них враждебного отношения. В школе не принято давить на детей, навязывать им то, на что у них нет способностей. Поэтому и проблем школьных тут нет, во всяком случае, такого треша, как в моей родной стране. Ученики педагогов любят, здороваются, причем не только со своими учителями, вообще со всеми в школе.

Тут я не привираю нисколько, ведь мой собственный ребенок бежит в школу с радостью, так что я в курсе, как живется детям.

Меня до сих пор удивляет зарплата. На родине я бы только мечтала быть учителем – и чтобы на жизнь хватало. А вот в Чехии педагоги ценятся.

Люди доброжелательны, я спокойно гуляю по вечерам, не боюсь засидеться в гостях допоздна. С удовольствием хожу на выставки и концерты, они настолько удобно организованы, что легко достать билеты. Я с восторгом изучаю музыку чешских композиторов, мне открылся новый музыкальный мир.

Быт здесь тоже на уровне. В домах чистые подъезды, тепло, в каждой комнате можно отрегулировать отопление. Мне нравится вид из окна, вообще это принято, следить за городской средой, никто не смотрит из окон на свалки и не упирается взглядом в чужую стену без солнечного света.

На улицах проложены стоки для воды, чтобы лужи не застаивались, все газовые трубы утоплены в стены. Даже мусорки здесь аккуратные, с сортировкой отходов и регулярным вывозом.

Никакие представители ЖКХ по домам не ходят. Счетчики передают данные в компанию, все расчеты компания делает сама.

Скорая приезжает моментально, как и любые другие экстренные службы.

Разве это можно сравнить с прежней жизнью?

  • дома я работала за копейки, попытки подработать начальство жестко пресекало;
  • я была вечно кому-то обязана;
  • магазинов хватало, но выбрать там было нечего;
  • кошмарный вид улиц, состояние домов;
  • общение с представителями власти удручало;
  • ребенок ненавидел школу;
  • полная беззащитность, взяточничество;

Говорят, от себя не убежишь. Но почему-то в Чехии у меня получилось жить, как нормальный человек. И жаль, что нельзя вернуться домой и поменять все там. Людям некогда спокойно жить, они все время вынуждены бороться за жизнь. А ведь уже 21-й век наступил!

Украинка перебралась жить в Чехию и многое поняла об отношении к людям