Застарелый нагар на сковородках, как же он надоел. Но я смогла избавиться, рассказываю

Это средство до сих пор кажется мне каким-то чудом. Мне настолько надоел многолетний нагар на моих сковородках, хуже нет ничего. А тут – простейшие компоненты, минимум усилий – и посуда светится, как улыбка чеширского кота.

Потребуется:

  • стакан соды;
  • кислота лимонная – большая упаковка в 80 граммов;
  • клей силикатный 150 граммов;
  • ведро воды;

В большой емкости, куда войдут сковородки, нужно нагреть воду. В ней растворяют соду, кальцинированную либо пищевую, какая найдется. Можно смешать обе поровну.

Раствор продолжают греть, постоянно помешивая понемногу добавляют туда клей.

Затем опускают сковородки и кастрюльки, продолжают нагрев и доводят до кипения. Можно дать покипеть минуты три или четыре, чтобы уж наверняка получилось. Если из воды торчат ручки, их нужно поливать тем же раствором, поможет поварешка или ложка.

Затем остатки нагара нужно снять, в емкость с посудой добавляют лимонную кислоту и дают сковородкам постоять, пока содержимое не остынет.

На следующий день емкость вновь доводят до кипения, достают сковороду и чистят губкой, щеткой, моют обычным средством. Возможно, потребуется и металлическая щетка или губка, если сковородка очень запущенная.

Если же дело не зашло далеко, не обязательно оставлять ее в кислоте до утра, хватит буквально полчаса – и можно отмывать.

Застарелый нагар на сковородках, как же он надоел. Но я смогла избавиться, рассказываю