Купил себе квартиру, сам заработал, копейки ни у кого не взял – а семейство в обиде

Удивительно, как быстро становятся чужими самые родные и близкие, как легко вычеркивают из жизни и объявляют врагами. Миг – и маски сброшены, а ведь чужая обида – это чьи-то неоправданные ожидания от нас. Но стоит ли решать чужие проблемы и реагировать на претензии? Мы только развращаем тех, кто пользуется нами все больше и больше.

Порой лучше держать родственников на расстоянии, поменьше делиться подробностями из жизни. Как следовало бы сделать Артему. Разве он подумал бы, что его желание наладить собственную жизнь превратит его в изгоя?

Артем уже месяц счастливый владелец собственной жилплощади, разве это не повод для радости за него?

Сам он в восторге. Долго откладывал, даже продал кое-что ненужное, но денег на подходящее ему жилье все же было маловато. Что ж, мужчина молодой, энергичный, на работе востребован. Взял кредит, да еще и на удачных условиях, платежи соразмерные, голодать не придется. Банки проверили – молодой человек сможет выплачивать долг вовремя.

Парень просто счастлив: он уже привык отдавать каждый месяц за съемное жилье, но при этом туда-то хозяева припрутся и начнут в вещах копаться, то выселят внезапно. Да и не хозяин ты – ни полочку повесить, как удобно, ни заменить мебель на свою. И старый хозяйский хлам приходится беречь, словно бидермайеровские бюро и кушетки.

И вот, своя территория!

Денег уже больше половины оплачено сразу, с остальными тоже решится.

Удачно еще, что Артем жениться не успел, даже девушки нет на примете. Значит, можно все средства вкладывать, выплачивая основную сумму задолго раньше срока и сэкономить на процентах.

Единственное, куда он еще вкладывал деньги – в учебу сестры. Та не слишком старалась в школе, но в институт очень хотела. Брат договорился с ней и с родителями: оплачивает первый курс учебы, пока она не привыкнет к новому ритму жизни. А потом пусть зарабатывает себе на образование. Жить ей есть где, родители ее кормят, одевают – за лето можно заработать хотя бы на семестр. И за учебный год небольших подработок на другой. Со второго курса вовсю первокурсникам пишут курсовые и контрольные, сам себе так зарабатывал. Да и другие способы подработки существуют, даже не вставая из-за ноутбука. Ноут он ей, кстати, тоже купил продвинутый, быстрый, с яблоком.

Потому что любимая младшая сестренка, ну как еще-то?

Да и родителей хотелось разгрузить немного, сам-то он после школы себя полностью обеспечивал, но с девочками все иначе.

Но первый курс перешел во второй, потом он вздохнул, но оплатил и третий…

Но сколько можно?

Реакция на новость

Приехал Артем семью на новоселье звать. Позвал в гости, но сразу не сказал, что жилье его, подумали, опять съемное. Но как только все узнали: личная его квартира, родственники взбесились. Узнали про кредит, когда Артем пояснил: за учебу платить не сможет, да и договаривались только про первый курс. У него расходы выросли: кредит и коммуналка, а еще нужно жилье в порядок приводить, ремонт требуется.

Орали так, что с улицы было слышно.

  • А как же наш отпуск, – возмущалась мама, – почему мы должны деньги, что на море отложили, за учебу отдавать? Что за эгоист ты?
  • Молодец, – поддержала сестра, – я значит, с родителями буду во второй комнате, а ты отдельно? А ты мне еще айфон обещал!

Артем опешил. Не знал он, что семья без него в отпуск билеты купила. И понял вдруг: кроме как за деньгами, сестра к нему ни разу не обратилась. И сейчас не спросила, может, помочь с ремонтом? Шторки новые выбрать? Что подарить-то на новоселье?

А Артем думал: он арендовал жилье для сестры, для себя, оплачивал всем расходы – и был хорошим. Но едва вспомнил о себе – ему напомнили, что он лишь сырьевой придаток. Когда же он таким стал? И стоит ли возвращать расположение этих людей привычным способом?

Купил себе квартиру, сам заработал, копейки ни у кого не взял – а семейство в обиде