Стоит ли подскакивать с места при появлении пожилого человека в общественном транспорте?

Общественному транспорту в России уже лет сто, не меньше, первые трамваи вообще до революции забегали. Но граждане до сих пор не разобрались, как себя прилично вести в поездках. Стоит вспомнить правила этикета, касающиеся этих коротких, но таких частых и важных путешествий.

Во-первых, сидят в общественном транспорте только беременные, пожилые люди, инвалиды. Если остались места – можно посадить детей. Есть еще свободные? Значит, можно и здоровым присесть. Не нужно кивать на табличку, мол, не написано, что только для беременных. Это касается всех мест.

А уж для мужчины садиться, пока в салоне стоят женщины, и вовсе позор. Исключение – если дама явно не собирается присесть. Он же обязан предложить свободное место тем, кто стоит, если предполагает, что рядом беременная или инвалид.

Напрасно люди не соблюдают этикет. Напряженная обстановка возникает моментально.

Но только вот не всегда мы можем знать, инвалид человек или нет, как себя чувствует беременная и какой у нее срок. Ничего плохого, если уставший человек ненадолго присядет. Не стоит набрасываться с обвинениями на каждого, никто не обязан предъявлять незнакомым людям справку о здоровье.

А главное, не стоит считать пожилыми всех, кто выглядит лет на 50. В этом возрасте люди полны сил, и предложение сесть может их задеть. Если им нужно присесть, они сами вежливо попросят.

А еще имеет смысл разгрузить транспорт. Одну остановку не сложно пройтись пешком, это даже полезно.

Что касается детей, родителям давно пора учить их вести себя в общественных местах, иначе им придется непросто. Не стоит истерить, что они поедут стоя. “Ах, деточка устала” – заявляет любящая мама или бабушка, но уставшая деточка продолжит носиться, едва выйдет из автобуса. Да и в салоне будет вертеться и толкать соседей. Пусть лучше стоит и держится за поручень, хоть чем-то занята. Орать же в автобусе и вовсе непозволительно: у остальных пассажиров тоже есть право на комфортный проезд.

Немного внимания к остальным и уважения к чужим границам – и поездки в транспорте станут приятными и комфортными.

Стоит ли подскакивать с места при появлении пожилого человека в общественном транспорте?