Эта колбаска часто появлялась в меню в школе, в заводской или студенческой столовой, в пионерском лагере. Удивительно: ни одна кулинарная книжка не признавала ее за блюдо, это был типичный беспощадный общепит.
Готовили ее и дома. Пытаются и сейчас, но добиться того вкуса, что получался у колбасы в столовках эпохи СССР, не так просто.
Блюдо бюджетное, но ты еще найди ее, колбасу с тем самым вкусом. Хорошей и качественной, по ГОСТу, днем с огнем не разыскать.
В прежние времена годилась любая. В буквальном смысле любая вареная колбаса, которую удалось урвать, когда подошла очередь. Не обязательно высшего сорта, брали докторскую и молочную, брали русскую с кусочками жира. Но сегодня нужно разыскать подходящий сорт в местном ассортименте, выбрать методом проб и ошибок.
Как жарить колбасу
Потребуется:
- вареной колбасы — 300 граммов примерно;
- пшеничная мука — 2 ложки;
- яйцо;
- горсть панировочных измельченных сухарей;
- масло;
- специи и соль по душе;
Как готовится блюдо:
- В миску разбивают яйцо, подсаливают, подсыпают желаемые специи и взбивают;
- Нарезают кругами или полукружочками колбасу, толщина меньше сантиметра.
- Обваливают колбасу сначала в муке, потом окунают в яйцо, после яйца в сухарную крошку.
- Обжаривают на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон, пока не появится корочка.
Вот и все, тот самый рецепт из детства уже на тарелке.
Вряд ли можно найти блюдо проще этого. В СССР такую колбасу подавали к картофельному пюре, к тушеной капусте, с макаронами или крупами. Годились гречка и перловка, рис, даже горошница.
Ну вкусно же было, согласитесь?
Просто и быстро, так что можно приготовить и разделить воспоминания детства с подрастающим поколением.